您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >新闻动态 >综合新闻

脊柱保健大讲堂 保护脊柱远离疼痛

——优质服务月系列报道之五

作者:高怡 时间:2017/10/30来源:校医院

 

你腰酸背痛吗?

你有鼠标手吗?

你长时间坐在电脑前办公吗?

随着电子化办公的越来越普及和不健康的生活方式,普通人群中腰颈椎疾病的发病率越来越高。集团优质服务月期间,校医院于10月27日下午邀请了浙江中医药大学第三临床医学院党委副书记、中国针灸学会微创针刀专业委员会会员陈华博士为我校教职员工开展了一场以保护脊柱为主题的知识讲座。本次讲座在朝晖图书馆报告厅举行。

陈华教授一直从事骨伤科学临床、教学与科研工作。尤其擅长应用针刀、中药、整脊等方法治疗肩颈腰腿疼、网球肘等疾患,有着丰富的临床经验。此次讲座,陈博士主要针对脊柱保健与大家进行探讨,提出了脊柱疾病的普遍存在性,以图文并茂的方式,为大家科普了脊柱解剖知识,对人们经常听见的椎间盘、纤维环、髓核一一进行了讲解,从身体解剖学上分析了各种疾病疼痛的原因,让大家对疾病有了更深层次的理解。

随后,针对我们会出现的各种腰颈肩问题,陈教授重点给大家讲解了脊柱的日常保养。俗语说:“站如松,坐如钟”讲的就是我国古人对脊柱保养的做法。陈教授结合我们现在人的工作和生活需要,提出了正确的姿势、劳逸结合、适度锻炼这三大主题,得到了在场听众的热烈回应。

陈教授的讲解内容丰富,浅显易懂,实用性很强,获得了在场教职工的一致认可。在讲座结束后的互动环节中,大家积极发问,互动气氛活跃。陈教授也对大家的问题一一进行了细致的解答。最后,陈教授呼吁,保护脊柱健康从自己做起,从身边做起,从小事做起。

 

“呵护你的脊柱”健康讲堂