您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >新闻动态 >综合新闻

四色志愿服务队 用心传递正能量

作者:胡立央 时间:2017/11/14来源:物业党总支

 

习近平总书记在党的十九大报告提出“中国特色社会主义进入了新时代”,要“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,“推进诚信建设和志愿服务制度化”,“强化社会责任意识、规则意识、奉献意识”,这是对志愿服务发展的新要求、新期望。时代激发自信,目标催人奋进。在中国特色社会主义新时代,我们党员一定要带头弘扬志愿者精神,通过制度化、信息化、专业化建设,提高和帮助群众能力,为共建共享“美好生活”做出贡献。

为进一步推进支部创新活动,深入开展“两学一做”学习教育,2017年3月,物业党总支下属四个支部均成立了志愿者服务队,不仅精心设计了徽标、口号、队服,还分别以绿色、橙色、红色、蓝色构建了一道道特色鲜明的美丽的风景线,所以亦称之为物业党总支“四色”志愿者服务队。

概况

物业党总支下属水电修建党支部成立了“节能志愿者服务队”,队服为蓝色,口号是“保障、安全、节能、创新”,徽标是爱心里的水滴。朝晖物业公寓党支部成立了“橙心志愿者服务队”,队服为橙色,口号是“橙心诚意,服务永远”,徽标是双手托起一个爱心。屏峰物业公寓党支部成立的是“向日葵志愿者服务队”,队服为红色,口号是“奉献、友爱、互助、进步”,徽标是爱心向日葵。物业办公室党支部成立了“环保志愿者服务队”,队服为绿色,他们的口号是“绿色环保,美好未来”,徽标是手和绿叶组成的一个字母E, 环境英文的首字母。

“四色”志愿服务队的成立,是物业党总支推进“两学一做”教育制度化常态化的一项重要举措,活动不仅激发了广大党员的志愿者奉献精神,更充分发挥党员在后勤服务工作的先锋模范作用。四色志愿者成立一年以来,组织各类学习,举办各类活动,红橙绿蓝、清新飘逸,用诚意为群众带去一点点温馨,用实践为大家创造一点点快乐,用爱心铸成的一道道圈,通过形成的爱心圈、学习圈、朋友圈、服务圈、能量圈不断传递社会正能量。


 

爱心圈

“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”这是《爱的奉献》里的歌词。四色志愿者成立以来始终把建设充满温情的爱心圈为首要目标,热切关注社会弱势群体,为他们送去温暖。

今年7月,环保志愿者队赶赴航头镇溪沿村,在村党委的陪同下上门慰问了该村困难党员和困难群众。骄阳似火敌不过灼灼热心,党员们一个个汗流浃背地为每名慰问对象送去大米、油、牛奶等关怀,每到一处,都与他们亲切交谈。

6月14日,橙心志愿者队组织党员到杭州市健康实验学校开展党支部志愿者献爱心活动,该学校是一所智障儿童学校。志愿者们分成8个组,有手工组、绘画组、绘本组、舞蹈组、桌上游戏组、运动康复组和感知游戏组。在活动即将结束时,支部为每位“天使”准备了一份小礼物,有彩笔、蜡笔和橡皮等。支部还与学校建立了长期志愿活动关系。

 

 

学习圈

正所谓“学到老、活到老”,所以无论在什么时候,我们都不能停止学习,因为坚持学习就是武装自己。为充分调动志愿者的积极性,物业党总支开展各种活动。首先是参观红色教育基地,接受革命精神洗礼活动。志愿者先后赴长兴参观新四军苏浙军区纪念馆,四明山革命烈士陵园,浙江省爱国主义教育基地周总理纪念室等红色教育基地,缅怀革命先烈、重温入党誓词,学习革命精神,接受革命历史教育及爱国主义教育。其次物业党总支进行党员的集中理论学习工作,将近期“两学一做”学习教育资料汇编成册,发给各个支部,采用支部书记督促,党员同志利用自己的休息时间轮阅自学的方式进行学习,要求党员静心研读、系统学习“两学一做”相关资料。

 

 

朋友圈

“随风潜入夜,润物细无声。”四色志愿者的活动带动了身边更多的人参与到志愿者活动中来,谱写了一曲大爱之歌。四色志愿者陆续和我校教科学院安全工程学生党支部、公管处党支部、建工学院本科生建筑学第二党支部、环境学院研究生第五党支部以及外国留学生一起开展志愿者活动,形成四色志愿者独具特色的朋友圈。  

今年4月,环保志愿者小分队联合环境学院研究生第五党支部的队员们统一穿着队服,进行了校园拔草实践活动。十一名党员和十名学生党员埋头苦干着,经过大家一个多小时的努力,呈现在大家眼前的是整洁的花坛和草坪...... 

此外,10月,屏峰物业公寓党支部的“向日葵”志愿者联合我校教科学院安全工程学生党支部的学生志愿者们以及国际学院外国留学生,共同开展了“建创和谐校园”志愿者活动。10月23日,公管处党支部、物业党总支、建工学院本科生建筑学第二党支部、环境学院研究生第五党支部联合组织了“共建美校园,欢庆十九大”主题党日活动,两次活动都将校园角落垃圾死角被清理干净,为共建美好校园服务。

 

 

 

服务圈

“志愿服务源于心,献出爱心在于行。”四色志愿者总是充满热情地积极参与服务学校、服务社会的各项活动。

6月21日上午,屏峰公寓物业支部“向日葵”志愿团开展了“维护交通秩序”主题志愿服务活动。向日葵志愿者服务队站在屏峰校区主大门和杭州外国语学院留和路人行道两侧,劝导纠正各类违反交通法规行为,对机动车辆乱停乱放,行人、非机动车乱穿马路等交通违规行为进行及时劝阻,引导师生文明行路,维护良好的交通秩序。

6月28日环保志愿者开展了“五水共治”环保主题宣传活动。环保志愿者小分队员们身穿靓丽的队服,在毓秀堂食堂门口为师生发放“五水共治”宣传册,宣传相关环保知识,倡议师生通过扫二维码获取相关资讯,推进无纸化,节约资源,保护环境。做到节约资源保护环境的目的。同时志愿者们还发放了可回收环保袋,积极倡导师生爱护环境,尽量减少使用塑料袋。本次活动中,环保志愿者们以自身行动积极传递了社会正能量,提升了师生环保意识,传播了“五水共治”相关知识,带动了广大师生以实际行动主动响应保护周围环境。

 

 

能量圈 

“来自你我的一丝心愿,聚成七彩的一束阳光,点燃你我的一份关注,传递社会的正能量”。四色志愿者通过各种活动传递着正能量。

5月31日下午,节能志愿者全体党员联合信息学院的同学在屏峰校区开展了“走进水电,感受节能”党员志愿者活动。本次活动地点设在屏峰校区教学区语林楼主配电房,支部党员与同学们一起参观了学校的供配电设备,分享了相关的节能知识。通过学习了解,同学们对学校供电情况和节能工作有了更深入的认识。开展节水省电,做好节能工作不仅仅是为了节约几块钱,更是为了培养一种节约意识。活动号召大家行动起来,从随手关电、关水做起,保持良好的用能习惯,为建设节能环保型校园共同努力!

每月的5日,物业党总支下属四个志愿者服务队都推出便民服务活动,分别在朝晖校区和屏峰校区免费为师生提供眼镜清洗、失物招领、姜茶热饮、绿化养护咨询、衣服熨烫、零钱兑换、理发等服务。活动现场,每位党员充分发扬雷锋同志全心全意为人民服务的精神,热情周到地为每一位上前寻求帮助的老师同学服务。当前,物业党总支全体党员正在学习党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,通过这样的便民服务活动,旨在提高每位党员的服务意识,以实际行动做一名合格的共产党员。

 

 

将爱传递,生生不息,四色志愿者就是一支团结个人力量,传送温暖和爱的队伍,正是志愿者们无私的爱心和善心,感染和带动了身边的许多人,将爱传递、生生不息,让志愿之花遍地开。在奉献爱心的同时,从中收获奉献的快乐。根据党的十九大报告,“我国社会主要矛盾已经转化为人们日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,而且提出“要推进诚信建设和志愿服务制度化”“强化社会责任意识,规则意识,奉献意识”,这是对新时代志愿服务发展提出的新要求。而面对新形势新要求,我们该如何结合物业党总支四色志愿者的经验,探讨如今面对新形势新要求,如何要“百尺竿头,更进一步”。

对志愿服务,我们要时刻做到与时俱进,开拓进取,不断拓展志愿者服务领域、不断丰富志愿服务内容、不断细化志愿服务项目,不断提升志愿服务成效。党的十九大开启了决胜小康的新阶段,对于志愿服务制度化和志愿服务创新发展提出了新要求、新期望,各种志愿组织要认真学习十九大报告,深入领会十九大精神,凝聚合力,砥砺前行,用实际行动为实现“人民对美好生活的向往”提供更好更多的服务。