您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >新闻动态 >综合新闻

我们一起 筑好安全“防火墙”

——物业管理中心开展消防安全培训

作者:汤霄翼、叶蓁、周红英 时间:2017/11/14来源:物业管理中心

 

为增强员工的消防安全知识,提升员工的安全意识,11月13日,物业管理中心邀请杭州山姆消防培训学校的副校长,国家一级注册消防工程师章敏老师在朝晖校区邵科馆国际会议厅对员工进行了消防安全知识培训,家人超市员工也一同参加了此次培训。

章敏老师的讲解深入浅出,内容涉及火灾发生的原因、怎样预防火灾、火灾逃生基本知识、灭火器的正确使用及如何正确报警等方面。他不仅从理论上向大家传授关于消防的各种安全防范知识,并且例举了大量实际生活中的真实案例,用数据展示了近年来火灾的发生率和带来的经济损失及人员伤亡,警示大家在日常生活中大家要高度重视防火。章老师还讲解到如果发生火灾,事后的处理也是极其重要的。小火要用适当的方法及时扑灭,大火就应该掌握如何正确逃生,如何选择正确的逃生方向、手段及如何正确使用灭火备用器材,同时列举了大家在生活中错误的逃生手段,让大家受益匪浅。

朝晖公寓服务部和水电服务部还针对本部门的实际工作情况开展了消防专题培训。朝晖公寓采用现场授课、实地操作的模式,着重加强大家的实际操作能力。培训中讲解了如何检查灭火器钢瓶的生产日期、压力表,重点学习了干粉灭火器的使用方法以及适用范围,同时让员工进行了实地操作模拟灭火。除此之外,两校区学生公寓大厅放置了消防安全展板及消防板报宣传活动,倡导学生关注消防安全。水电服务部重点讲解了消防安全法规教育、电气火灾事故的成因、消防设施及器材的使用、消防报警技巧等知识,并针对水电运行的特点进行了消防器材的模拟操作演练。

通过各类消防安全的培训,进一步提升大家的消防防火意识,掌握正确的逃生自救的基本技能,强化员工们的火灾应急处置能力,万一发生火灾能及时自救或参加营救,是对人身和设备安全的有力保障。

 

消防安全知识培训现场

 

公寓消防知识讲解宣传

 

水电员工现场模拟操作