您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >新闻动态 >综合新闻

有一种危险叫电梯井积水

作者:江灏 时间:2017/12/04来源:物业管理中心

 

“坐电梯下楼时能听到水声。”11月30日,屏峰校区1-A区块三号楼机械楼的值班员第一时间发现电梯井有异样,立即把情况报给了楼宇管家。为确保电梯安全运行,楼宇管家马上联系了艺术学院楼宇值班员赵师傅和电梯厂家维保人员,物业项目部负责也同时赶往现场查看情况。

工作人员打开地下一楼的电梯门,发现电梯井内水已淹没电梯的部分零件。为防止电梯零部件被损坏,赵师傅立马用水桶一桶桶往外倒水,期间因水桶边缘太锋利,赵师傅的手指被割伤了。之后,部门借来抽水泵,利用水泵把积水抽到下水口排放,结果下水口又出现堵塞。部门负责人同工作人员一起撬开窨井盖,查找并疏通堵塞口,经过大家三个多小时的共同努力,终于抽干了电梯井里的积水。

电梯井道积水在电梯运行中是一种比较危险的情况,井道内有很多电梯的控制元件,一旦泡水就可能出现短路,如果电路短路时正好有人在使用电梯,就有可能会被关在电梯内。此次部门发现及时、反应及时、处理及时,较好的避免了意外事故发生。

事后,物业项目部负责人同电梯维保单位人员强调,等到井道内完全干燥后进行彻底检查,经过专业人员检测,确认没有安全隐患后再恢复电梯运行,避免安全事故发生。此外,部门也表示会积极落实各项电梯安全管理制度、应急预案,完善电梯安全技术档案,加强电梯日常安全运行检查,确保电梯使用安全。

 

电梯积水处理现场