聚焦核心经验 彰显游戏价值

——浙江省下城区幼儿园教师培训活动在我校幼儿园举行

作者:胡丽娟 时间:2017/12/18来源:幼儿园

12月14日、15日,浙江省下城区幼儿园教师培训在我校幼儿园举行,旨在提高教师队伍素质专业水平,促进年轻教师的成长。下城区幼儿园的80多位一线老师前来参加。

本次培训活动围绕“聚焦核心经验,彰显游戏价值——社会性角色游戏的创设和实施”主题展开,以社会性角色游戏为切入口,老师们通过近距离观摩、倾听专家讲座,了解如何根据幼儿不同的年龄特点创设游戏环境,学习如何科学地实施和开展角色游戏,从而提高教师对社会性角色游戏的环境创设和实施水平。培训期间,我校幼儿园王蕊、胡婷婷两位年轻教师就“梦溪园社会性角色游戏”的开展及探讨过程与大家进行了分享。12月15日上午,参训老师聆听了由杭州师范大学学前系学前教育博士张三花主讲的“从儿童出发,基于儿童需要的游戏活动开展”交流活动,讲座中,张(博士)老师指出“顺应儿童的自然发展,让孩子开心地玩;老师需要有效地教;并从低结构到高结构为幼儿提供材料”,使儿童游戏具有趣味性、具体性、虚化性、自由自愿性以及社会性,从而促进幼儿在游戏中的深度学习。

通过为期两天的现场观摩、案例研究、头脑风暴、实践体验等多种培训形式,有效帮助参训人员提高对社会性角色游戏环境的认识,明确社会性角色游戏环境创设和游戏组织的理论与内涵, 提高角色游戏的创设和实施能力。幼儿园将借力相互交流这一平台,不断提升自我,在实践与研究的探讨上更上一个台阶。

培训活动现场