您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >新闻动态 >综合新闻

危险!发现马蜂窝不可轻举妄动

作者:江灏 时间:2018/06/14来源:物业管理中心

 

每年6月至9月是马蜂筑巢的高峰期,刚形成的马蜂窝可以采用杀虫剂进行喷杀,不过最好的办法还是人工摘除。6月14日上午,屏峰1-A区块建工楼值班室的俞管家在例行巡查时发现该楼南面墙角有一个直径约10厘米的马蜂窝,还有不少马蜂飞进飞出,当即将该情况报告给了部门负责人。随后,部门负责人全副武装防护后上阵,首先采用杀虫剂进行喷杀,待马蜂消灭干净后用铲刀将马蜂窝进行了铲除。所幸及时处理,并没有学生和老师被马蜂误伤。

马蜂窝处理完毕后,负责人当即通知各楼管家再次进行仔细巡查,一经发现马蜂窝立马上报,同时也提醒大家,若有马蜂停落在身上,轻轻抖落即可,千万不能拍打,若误惹马蜂招致攻击,要用衣物保护好头颈部位,反向逃跑或原地趴下,不能扑打反击,否则会激怒蜂群。马蜂毒性很强,一旦发现马蜂窝,在没有防护措施时,千万不要轻易摘除,以免被蜇伤。被马蜂蜇伤不可小觑,需及时就医。

 

处理马蜂窝现场