您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >新闻动态 >日常通知

集团党委关于开展民主评议党员的通知

作者: 时间:2018/01/12来源:集团办公室

 

民主评议党员制度是加强党的建设的一项基本制度。建立民主评议党员制度,是全面从严治党,提高党员素质的一项重要措施。通过民主评议加强对党员的教育、管理和监督,进一步发挥党员的先锋模范作用。根据工作要求,现将有关事项通知如下:

一、评议时间

2018年1月23日前

二、评议内容

着重从以下四个方面对党员进行评议:

1.遵守党的纪律:是否切实地执行党的决议,严守党纪、政纪、国法,坚决做到令行禁止;组织观念强不强,是否积极参加党内政治生活和组织生活。

2.履行党员义务:是否贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,是否切实开展批评和自我批评;是否密切联系群众;及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益;是否发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观。

3.履行岗位职责:是否出色有效地完成岗位职责和上级交待的各项任务。

4.发挥先锋模范作用:在日常工作中、重要任务前,在面临急、难、险、重任务时,是否能冲锋在前,起到带头作用。

三、评议方法

民主评议党员工作,在集团党委的领导下,以党支部为单位有步骤地进行。

1.党员自评。对照党员标准,总结个人在思想、工作、学习等方面的情况,肯定成绩,找出差距,明确努力方向,填写民主评议表(附件1),并在组织生活会上自述。

2.党员互评。在组织生活会上,认真开展批评与自我批评,实事求是地对其他党员提出中肯意见和建议。

3.民主测评。根据党员自评、互评以及平时工作情况,对支部全体党员进行民主测评。(附件2)

4.党支部评议。支委会对党内外评议的意见,进行实事求是的分析、综合,形成党支部评议意见。评议结果作为年度考核和党内表彰参考。优秀比例一般不超过支部党员人数的三分之一。连续六个月不参加党的组织生活会、不缴纳党费、不履行党员义务、履职情况差的党员,为不合格党员。经评议认为是不合格的党员,支部进行批评教育,限期整改。

另根据学校最新通知,今年的组织生活会可以以支委会形式召开,也可以结合民主评议党员一并进行。组织生活会请按照微信中中组部的要求开展,需总结工作、批评与自我批评、对照查摆并提出整改清单,于1月30日前报集团党委。

 

附件:1.中国共产党党员民主评议表

          2.党员民主评议测评表

          3.党员民主评议汇总表