您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >新闻动态 >日常通知

关于做好2018年暑期安全和防汛抗台工作的通知

作者: 时间:2018/07/11来源:集团办公室

 

集团下属各单位:

暑假将至,为做好暑假期间集团安全和防汛抗台工作,确保师生员工生命和学校财产安全,现就做好2018年暑期安全和防汛抗台工作通知如下:

一、明确责任,高度重视暑期安全和防汛抗台工作

由于暑假时间较长,且经历汛期和台风季,加之开放式校园潜在着诸多不安全因素,因此,假期是各类安全事故易发阶段。各单位要结合本部门实际情况和夏季安全工作的特点,把做好安全工作作为一项重要工作来抓,层层落实安全责任制,做到责任明确、任务落实、工作到位、不留死角,形成管理人员和一线员工齐抓共管的良好氛围。各单位要高度重视防汛抗台工作,关注气象信息、杜绝麻痹大意、侥幸心理,充分估计困难、周密考虑措施、细致做好各项预防工作,确保安全,各单位要确定防汛抗台责任人名单附后)。

 二、严格落实,安全管理措施执行到位

1.强化教育,提高安全防范意识。各单位要在全体员工中开展以

防火、防盗、防骗、防交通事故、防自然灾害事故、为主要内容的安全宣传教育,提高安全防范意识。做好员工离校返家的安全提醒工作,提醒员工保管好自己的贵重物品,切勿乘坐非法营运车辆。留校员工要遵守员工宿舍安全管理规定,不得私拉乱接电线、违规使用电器,电动车必须在充电桩充电,绝对不允许违规充电,更不能在房间内给电瓶车充电,严防意外发生。

2.加强安全研判,开展安全排查。各单位要在开展各类隐患、矛盾、纠纷大排查的基础上,重点进行消防安全大检查,对本单位的消防安全进行分析研判,找准火灾防控的薄弱环节,进一步细化落实夏季火灾防控举措。将学生公寓、食堂、员工宿舍、高配、水泵、架空层、地下室等重点部位作为日常安全监管的重点区域,要对消防器材、设施逐一检查,对消防通道逐一排查,确保灭火器、应急照明灯具、消防栓等各类设施设备均能正常使用,并做好检查记录。一旦发现可能危及校园安全的问题,须立即采取措施,把不安全因素消灭在萌芽状态,确保集团和学校平安。

3.严守制度规程,严防事故发生。暑假期间,饮食服务中心要加强燃气安全管理,高配、水泵、消控等岗位的员工,要严格遵守操作规程,防止事故发生;各单位的收费点、仓库等重点部位要严格遵守现金保管和物资保管制度,防止财物失窃,重点库房夜间要安排人员值班。学生公寓要加强值班管理,严禁留宿外来人员。

4.加强维修改造工程的管理,确保施工安全。暑期是维修改造施工较为集中的阶段,各单位要督促施工单位办理《施工许可证》,做好施工监管,加强人员安全教育管理,落实安全生产防护措施和检查,规范施工,确保不发生事故,按质按期完成。

三、周密部署,防汛抗台措施落细落实

1.做好汛期、台风来临前的安全自查工作。各单位要关好门窗,切断电源,消除安全隐患;物业管理中心要确认地下室、架空层的抽水泵处于自动状态(不得擅自改为手动);对校舍、学生公寓、配电房、水泵房、餐厅食堂、屋顶天沟、排水管道、电力通讯设施、行道树木、危旧房屋等进行全面自查,发现问题,立即整改。

2.高度重视室外修建工地安全。在台风来临前(汛前),各单位

要对施工场地的脚手架、机械设备等基建设施进行检查加固;台风影响期间停止施工,组织巡查,确保生命财产安全。

3.做好留校师生员工的安全管理和提示工作。各单位要通过公告栏、电子屏、微信等各类平台发布台风警报和注意事项等信息,确保师生员工的安全。

4.做好相关防汛抗台信息、物资等准备工作。各单位要备好抢险物资和工具,随时浏览或收听气象预报,准确地掌握天气变化情况,集团将根据气象变化及时启动应急预案。饮食服务中心、家人超市、校医院要做好食品原材料、生活急需用品和医药用品的储备工作。

四、做好暑期校园应急值守和信息报告制度

1.妥善安排,强化值班纪律。各单位要根据暑假期间管理人员相对较少,力量相对薄弱的特点,妥善安排好人员值班,重点要害部位要24小时专人值守。集团总值班人员要严格值班纪律,不得私自代班或换班,值班期间不准离开校区,交接班必须到总值班进行,巡查时电话呼叫转移后需确认成功才能离开值班室。要严格信息报送制度,一旦发生突发事件,要及时妥善处置,并立即逐级汇报,如隐情不报且后果严重的,将按集团平安建设和综合治理责任制和责任追究制的有关规定进行处理。

2.做好防汛抗台期间值班和信息上报工作。防汛抗台期间,饮服、物业等相关部门要做好值班工作,并安排专人负责监控重点部位或隐患,及时掌握灾情和突发性事件,第一时间上报应急办公室;集团总值班要加强校园巡逻,发现问题及时处置。防汛抗台期间指挥部的值班电话为88320000(朝晖)、85290999(屏峰)。

3.注意保持暑期联系畅通。暑期,集团管理人员、值班人员,防汛抗台应急指挥部成员及各部门防汛抗台责任人,要注意保持电话畅通,及时关注学校校园网、集团网站和容大后勤工作微信群,随时做好各类应急处理和防汛抗台准备工作。

 

附件:暑期防汛抗台责任人名单