您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >新闻动态 >日常通知

关于做好寒假期间安全稳定工作的通知

作者: 时间:2020/01/14来源:集团办公室

 

集团下属各单位:

2020年寒假即将到来,根据学校《关于做好寒假期间安全稳定工作的通知》要求,为切实做好假期安全稳定工作,维护在校师生及集团员工的人身财产安全,确保校园安全有序,现将有关事项通知如下:

一、加强领导,落实安全责任

牢固树立底线思维,强化红线意识,坚持安全发展理念,落实各项安全制度,从维护学校稳定大局出发,从育人的高度认识安全稳定工作。各单位要以党的十九届四中全会精神为指导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,按照学校党代会提出的安全稳定总体要求,加强领导,周密部署,认真落实“一岗双责”的安全工作要求,强化责任落实,高度重视期末和寒假期间校园安全稳定工作,严密防范各类安全事故。

二、重视宣教,提高防范意识

各单位须在放假前对员工进行一次以防火、防骗、防盗、防交通事故为主要内容的安全教育,引导员工过一个平安祥和的假期。近年来,火灾事故、被盗被诈骗、交通事故等时有发生,尤其是电信网络诈骗发案率呈上升趋势,且诈骗手法更具针对性、隐蔽性。因此,各单位应有的放矢,开展反诈防骗和各类安全意识教育,增强对电信网络诈骗和“套路贷”的防范意识,切实提高员工自我保护能力。

三、加强研判,掌控动态信息

各单位要全面细致排查内部可能影响安全稳定的因素和群体性事件苗头,加强信息收集研判工作,并着力解决员工工作和生活中的实际困难。一是关注员工心理健康,及时掌握员工思想动态;二是认真排查各类矛盾纠纷苗头,做到早发现、早控制、早化解。

四、全面检查,落实隐患整改

各单位要在寒假前开展一次全方位的安全隐患自查。重点抓好学生公寓、食堂、高配房、水泵房、仓库、员工宿舍、营业用房、地下室、消控室、电梯等部位和特种设备的安全检查工作,出租店面、外包档口必须同标准检查,尤其查看用火、用电、用气等危险源管理措施,检查消防通道是否畅通,安全指示灯是否完好,值班室、员工宿舍是否私拉乱接电线、违规使用电器、违规为电动车充电等情况。物业部门要全面检测校园内电路状况,及时更新、维修老化线路。各单位还要做好寒潮及雨雪冰冻天气的防范应对工作,全面落实安全措施和工作责任,明确分工,切实做到“横向到边、纵向到底”,不留死角,不留盲区。对自查中发现的问题,要高度重视、举一反三,认真落实整改措施,努力做到“思想清、问题清、解决的方法清”。自查情况请于1月16日前发送至办公室监控邮箱(rdjk@zjut.edu.cn),集团将于放假前组织开展重点检查。

五、严执制度,规范留校管理 

各单位要做好寒假期间留校学生、员工的登记备案工作,专门对其进行教育,尤其是留校重点学生群体和重点国家留学生,要配合做好管控工作,确保留校人员安全。要向留校学生、员工传达假期校园安全管理相关规定,明确不准擅自留宿外来人员;不准打架斗殴;不准酗酒闹事;不准赌博;不准传播黄色书刊、淫秽物品;不准在食堂、学生公寓、实验室附近以及易燃地带燃放烟花爆竹;不准在宿舍内使用明火;不准在寝室、值班室内开伙聚餐;不准使用违规电器、私拉乱接电源等。

六、强化值班,严格应急处置

各单位要严格执行寒假期间的值班和领导带班制度,重点要害部位要24小时专人值守,确保假期各项工作正常运转。要健全值班应急机制,畅通信息报送渠道,严格信息报送制度,切实提高处理突发事件和紧急情况的能力,遇突发事件要第一时间采取措施妥善处置并及时报告。值班人员要按时到岗,提高警惕,认真巡查,尽职尽责,发现隐患及时排除,集团后勤一号通值班人员(屏峰总值班)不得私自代班或换班。

各单位在寒假期间一旦发现险情或危及校园安全的苗头,须按应急预案及时采取措施,如发生突发性或暴力性事件要及时向本单位主管领导和保卫处报告,并报集团一号通电话。如隐情不报、迟报或漏报,且后果严重的,将按“平安工大”建设、治安综合治理责任制和责任追究制的有关规定进行处理。

后勤一号通服务热线(屏峰总值班):88320000

保卫处24小时值班电话:朝晖校区88320110;屏峰校区85290110