质量监控

您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >质量监控 >监控制度

浙江工业大学容大后勤集团消防控制工作管理规定

作者: 时间:2017/01/16来源:集团办公室

 

为规范集团管辖范围内消防控制工作的管理,确保正常运行,特制定本管理规定。

一、消控工作职能划分

1.物业管理中心负责朝晖校区梦溪村5号楼和托管项目消控室的值班工作;负责毓秀堂地下室、三楼四楼办公区,梦5、6、7号楼,托管项目的现场查看处理等日常事务。

2.饮食服务中心负责屏峰校区养贤府消控室的值班工作;负责毓秀堂一二楼餐厅、博文园一楼餐厅、家和堂餐厅、养贤府餐厅的现场查看处理等日常事务。

3.集团办公室负责监督检查和设备维保费的审核报销工作。

二、消控室值班工作相关规定

1.消控室实行24小时专人值班,值班人员应持证上岗,掌握操作流程,熟悉消防主机按键功能,实时监控火灾报警及故障情况,处理报警信号,填写消防控制室值班记录。

2.交接班时应通报消防设施运行情况,检查火灾报警控制器的自检消音复位功能及主备电源切换功能,记录故障及报警处置等交接工作。

3.值班人员应有相关人员的电话及各相关单位负责人的电话,一旦发生火灾情况立即通知各单位。

4.值班人员如遇火灾报警器报警,应确认报警地点并立即联系报警地点值班人员进行现场查看,如确认有火灾发生,立即将消防主机开启自动状态,拨打“119”火警电话报警,同时报告单位负责人。如确认误报,复位设备,并做好记录。

5.值班人员如遇报警主机故障应立即通知维保单位进行维修处理,进行故障修复,复位设备,并做好记录。

6.严禁无关人员进入消控室及操作消防设施。

三、消控现场查看处理值班相关工作规定

1.消控现场查看处理人员实行24小时值班,及时接听消控室值班员的电话,现场查看,认真处理回复,并做好记录。

2.值班人员应掌握本楼内部结构和相关人员的联系电话,熟悉火灾应急预案,熟练掌握灭火技能,一旦发生火灾,即刻进行人员疏散,组织本单位的义务消防员第一时间进行灭火,并报告单位负责人。

四、其他相关规定

1.各使用单位要安排好消控值班人员,并对消控值班人员进行监督管理,对消控记录进行严格检查并建立档案。

2.各使用单位要高度重视消防设施、消控设备的维护工作,自觉遵守《中华人民共和国消防法》。严禁拆除和损坏消防设施,如要装修或者要移动消防设施需向集团办公室汇报。禁止在消防通道、消防楼梯和消防逃生出口堆放杂物,确保畅通。

3.各使用单位对工程改造施工过程有监管责任,施工过程中要保证原有消防器材、设施设备、安全通道的正常使用,严禁侵占、挪用,损坏及变更使用性质和范围。如发生此类情况需及时上报集团办公室,立即整改,隐瞒或未整改一经发现将予以通报及处罚,并与年终考核挂钩;造成严重后果的将追究相关负责人的责任,造成的经济损失由建设单位向施工单位追缴相应的赔偿金额。

4.各单位分管消控工作的主任和值班人员名单须报集团办公室备案。

五、本办法自发布之日起执行。

六、本办法由集团办公室负责解释。