质量监控

您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >质量监控 >巡查信息

关于容大后勤集团监控巡查信息2017【5】号的整改回复

作者: 时间:2017/03/28来源:集团办公室

   

    一、饮食服务中心   

    (一)精弘食苑 

    1.一楼水吧冰柜内生鱼、生肉、豆腐干、春卷和待售的自制柠檬茶放在一起,柜子内还放有腌制的鱼块、调料和电磁炉等。水吧工作人员表示是员工的物品,检查要求私人物品分开摆放,冰箱要分类摆放;一楼水吧使用的半包编织袋包装的吸管着地靠墙摆放,旁边放有鞋子、纸板和施康消毒液等物品,存在交叉污染隐患

    回复:冰箱内私人用品已要求该员工清理,档口杂物已清理干净。

    2.检查了一楼水吧原材料的保质期情况:阿萨姆红茶生产日期2016年9月7日,有效期18个月;熟燕麦米生产日期2016年10月8日,有效期12个月;茉香绿茶生产日期2016年8月11日,包装上没有产品的其它说明和标识;半箱去核鸡心枣未见合格证,工作人员表示已遗失;半包开口的奶香味白色粉末包装袋上无产品说明和标识。检查要求做好原料合格证和包装袋相关说明的保留工作,以助于对原料有效期的监管。

    回复:对未有标示的鸡心枣和奶香味白色粉末作丢弃处理,已要求外包档口负责人将进货凭证及产品合格证等相关证件登记备查。

    3.检查发现一楼《盛器消毒记录》缺少3月12日登记,需要及时记录。

    回复:已督促该员工及时把台账登记好。

    4.一楼面点操作区域的冰箱内猪腿肉未拆箱存放,冰箱内摆放较乱,需要及时整理和清洁。

    回复:现已将冰箱内纸箱拆封,卫生清理干净。

    5.二楼冷菜间预进间手部消毒液实际配比为1:100,墙上标识为1:200,且食堂之间的标准也不统一,建议统一消毒液配置标准,规范操作

    回复:按体系文件要求1:200配比规范操作。

    6.二楼操作台上备用的原材料春笋表面仍有泥水未清洗干净;厨部冰箱内一份红烧牛肉未加盖保存

    回复:春笋未清理干净,现场已经重新清洗。进冰箱食物已要求加盖。

 

    (二)博文园餐厅 

    1.清真档口厨房货架上放着塑料包装的熟食牛肉和鸡块,一块用剩的牛肉放在塑料袋外,建议用专用盛器加盖存放;穆斯林专用餐具消毒柜内隔层架子有锈迹,底部面板上有灰尘,碗的表面有菜渍残留,建议每日清洁;《食品添加剂使用记录表》没有开始登记,工作人员表示刚拿到表格,检查当日没有记录内容

    回复:牛肉和鸡肉已分开存放。将对有锈迹的架子进行更换,新的架子已在购买中。已要求员工按程序进行清洗碗筷,严禁出现残留的菜渍。食品添加剂已经开始登记。

    2.检查了清真档口2名新员工的健康证:周帅二卜办证时间为2017年3月2日;马文吉尼办证时间为2017年2月20日,有效期为1年。

    3.检查了清真档口3月13日中餐留样,一共5个品种,四季豆未作双份留样

    回复:已要求清真餐厅对四季豆和土豆丝作双份留样。

    4.清真仓库和员工休息室内有乱接拉电线的现象,一通电的电动车充电器从仓库拉出挂在外墙上,休息室内通电状态的接线板放在床上,存在安全隐患

    回复:电动车已移到充电桩充电,接线板已经没收。

    5.缙云烧饼档口上摆放的多只用来装烧饼的小筐子和花纸上留有使用过的油渍及烧饼碎末,且筐子较脏,需时更换和清洗;使用的卡机表面外包的保鲜膜积有污垢,需及时更换,保持清洁; 货架由上而下分层摆放了盛器、净菜和毛菜,净菜筐未加盖,建议将净菜筐加盖,防止交叉污染;操作区的柜子隔层摆放物品凌乱,影响整洁度,两盘煎好待用的荷包蛋未加盖摆放在隔层内;冰箱内摆放凌乱,塑料袋包装的蔬菜、豆腐干和肉末凌乱存放,不符合冰箱存放要求

    回复:筐子已经清洗干净,已对卡机进行清洗并重新包装保鲜膜。已经对净菜筐加盖,对待用的荷包蛋加盖,对冰箱进行了整理。

    6.缙云烧饼档口东侧大厅的转角柜上放有电饭锅、面条、电煎锅等,桌面有积灰,地面有杂物,粉干着地摆放,影响餐厅环境

    回复:东侧杂物已经清理,已要求烧饼档口规范存放物品。

    7.餐厅大厅调料台上碗装的味精、盐和白糖调料罐未放置公勺,不便师生使用

    回复:公勺已经配置。

    8.面点间冰箱内一盘发糕未加盖保存,且与肉包叠加摆放

    回复:已经对相关员工进行了食品安全教育,要求对存入冰箱的食品及时加保鲜膜,并防止叠加。

    9.厨部货架上未使用完的海天金字耗油、李锦记草菇老抽等调料瓶尚口摆放;一袋路瑶味业的烤鱼粉生产日期为2015年1月28日,保质期18个月,已经过期。

     回复:已对过期食品进行了处理并对相关员工进行了食品安全教育,要求及时对未使用完的调料进行加盖,平时,部门将加强对食品进行检查,严禁出现过期调料。饮服中心对博文园餐厅进行处罚单位100元。

 

    (三)毓秀堂餐厅 

    1.一楼切配间水池周边地面蛋壳等废弃垃圾较多;净菜架上较脏,有灰尘;刀具的标识有缺损

    回复:及时就要求班组按5S的规范要求整改到位。

    2.一楼温州小吃上档口的鸡蛋未清洗干净,净菜胡萝卜丝、包菜、黄瓜丝等原料未加盖摆放在档口下的隔层内;一袋自制泡椒凤爪包装袋无任何标识。

    回复:凤爪产品证件在索要中,近几天就到位,存放问题我们采购保鲜盒分类加盖保存。

    3.一楼拉面档口厨部货架由上而下分层摆放了盛器、净菜和毛菜,检查发现上层洗好的盛器白色保鲜盒的水正滴落在下一层的豆腐盆内,存在交叉污染隐患;冰箱内半成品鸡块、肉丝未加盖保存。

    回复:对班组进行了HACCP食品安全的讲解,按规范操作要求整改到位。

    4.一楼主食间内摆放有一桶洗洁精、色拉油和电饭锅等物品,不符合相关要求。

    回复:领料量过大暂时摆放,后经指导,都按当天的需求量领用,现已规范到位。

    5.二楼厨部架子上的红烧肉法兰盘上放有一只装有馒头的不锈钢碗;熟菜上档口前存放有叠加现象。

    回复:因场地有限,我们已整改,尽量不叠放。

    6.二楼切配间净菜架上放有半筐毛菜西红柿;肉片机上仍粘有残留的肉末,使用后未及时清洗干净;禽类、水产类的水池内混放,将鱼放在禽类水池,鸡腿放在水产类水池解冻;冰箱内半成品未加盖叠放

    回复:已整改到位,对相应员工培训分类存放。

 

    (四)家和堂一楼餐厅 

    1.豆浆档口旁消火栓内有3月10日的灭火器检查记录,但检查发现箱内水枪头缺失,水带还用红色包扎绳系着,灭火器检查人员未能及时发现问题,经向餐厅负责人反映后已当场整改;冰箱的白色边缘有霉斑,未及时清洁;经了解,冰箱内冷藏的金桔蜜和柠檬茶为朝晖校区统一制作后配送到档口售卖,杯子外表未标明制作日期和保质期,工作人员表示会在当天售卖完,如没有卖完的在下班前处理掉,但未能出示相关记录。建议在杯子上注明制作日期和保质期,做好产品销毁的登记,便于食品安全的管理。

    回复:冰箱已督促其豆浆档口员工清理,冷藏的金桔蜜和柠檬茶保质期、销毁记录等事宜已通知该档口负责人做整改。

    2.大厅东侧的缙云烧饼摊位旁的桌子上放着接线板等杂物和一包敞开着的小葱。

    回复:已整改

    3.嵊州小吃档口保洁柜内消毒好的餐盘和卡机、手套等物品存放在一起,存在交叉污染隐患;毛菜随处摆放,未设净菜架,工作人员表示洗净的菜直接切好放在保鲜盒内供档口使用,但现场未看到装净菜的保鲜盒,工作人员则表示盒子不够,需要购买;冰箱内私人食用的菜和原料放在一起存储,操作场所较为凌乱。

    回复:已对负责此档口工作人员沟通需整改部位,现已整改。

    4.味邦饼业档口内天花板上悬挂着白色电线,建议及时处理掉;档口内面粉洒落在地面和冰箱上,冰箱内卫生不佳,检查要求及时清理干净。在饮服办公室检查了该档口两名员工健康证,陈树(男)和赵尚萍(女)均于2017年2月10日办理了健康证。

    回复:电线已联系保障部门将其固定,卫生情况已督促其整改清理干净。

    5.甲味轩水饺档口主要原材料为冷冻水饺,成品水饺由合肥市皖福食品有限公司提供。在饮服办公室检查了该档口相关证件资料,营业执照期限为2007.9.4-2027.9.3;食品生产许可证有效期至2021.11.13;水饺检验报告(2016.9.18),沙门氏菌、金黄色葡萄球菌等10项检验项目均为合格。

    6.检查发现一楼餐厅明档档口外侧装饰面板大面积脱落,目前还有一端悬挂,容易砸到顾客,存在安全隐患,检查要求尽快维修处理;9:55检查3月15日早餐的留样,实物已经留样在法兰盘中,但没有及时做好记录和存入冰箱,员工表示在早餐开餐结束后约10点以后再做记录和进冰箱;厨部1号冰箱门边积霜,密封条不严实引起;成品菜上档口前货架上有叠放现象,如土豆和青菜叠放;冷菜间工作人员两人,手部消毒水配置了两份,供专人专用。

    回复:已整改,装饰面板已报修水电部门。

    7.西苑9#便民服务点的微波炉内有黑色的痕迹。为了确保微波炉的使用安全,建议部门张贴正确使用微波炉的温馨提示。

    回复:已张贴温馨提示。

    8.东苑4#便民服务点拌面操作区域顶部瓷砖冷凝水现象严重,存在安全隐患。工作人员表示风机声音太吵,说话声音受影响,风机会在集中时段开启。负责人表示部门有更换风机的打算。

    回复:已通知员工操作过程中必须将风机开启,避免冷凝水现象的出现,做好食品安全防范工作。

 

    (五)家和堂二楼餐厅 

    1.男更衣室电热水壶的底座连线插头未拔出,检查要求使用后及时拔掉插头,确保用电安全。

    回复:今后要求使用完必须拔掉插头。

    2.切配间西侧窗户旁安装水龙头用于员工冲洗土豆丝,菜筐直接着地,由于靠近下水道和垃圾桶,不符合卫生要求,建议安装专用水池。

    回复:已经批评教育员工,以后规范操作。

    3.8:40检查留样菜,3月13日中餐留样已被清理掉了,员工表示每天中餐在9点开始留样。检查3月13日晚餐留样,其中的青椒炒土豆和土豆丝有记录没有留样,员工表示因留样品种多盒子 不够用,会用不锈钢碗来盛装,员工在处理的时候误将其清理了

    回复:规范留样操作,避免此类事情的再次发生。

    4.3号冰箱使用年限较长积霜严重,存放的装有鱼片的法兰盘未加盖叠放

    回复:3号冰箱已申请报废更换,现场整改,对法兰盘加盖。

    5.厨部灶台边缘积油垢较厚,存在安全隐患,负责人表示清理油垢会导致锅子松动,需要重新购买设备。

    回复:4月10左右炉灶更换到位。

    6.检查发现冷菜间预进间未配制手部消毒液,不符合食品安全要求

    回复:已配置并批评教育员工避免再次发生。

    7.档口台面内侧多处插座面板脱落,建议及时修复;未清洗过的鸡蛋放在明档处,有员工直接拿来煎荷包蛋,不符合食品安全操作要求

    回复:座面板脱落已经报修;并要求员工鸡蛋进明档前必须清洗。

    8.洗理间放置一红色垃圾桶内外壁较脏,积垢时间较长,没有清洗痕迹。 负责人表示因为垃圾桶不够用,临时将家和堂北面垃圾集中点放置的垃圾桶拿来使用。

    回复:垃圾桶正在添置中。

    9.缙云烧饼档口冰箱内摆放混乱,用塑料袋包装的肉、豇豆干、面条压在一起摆放;操作区域内物品摆放杂乱,净菜青菜放在杂货区,私人用品和吃剩的菜放在货架上

    回复:要求档口负责人规范日常操作,餐厅将做好日常监督检查工作。

    10.博易楼便民服务点部分产品未及时标价,如棒冰、蛋挞、蛋糕、三明治等品种;档口操作台上炒饭使用的鸡蛋未清洗过,蛋壳上有残留物,且有蛋壳破损蛋液流出的现象;操作台上摆放的烧麦、包子和黑米馒头等未加盖叠放;冰箱内小笼包未加盖保存;四大盆早餐用剩的装有榨菜条的一次性打包盒叠放在操作台的隔层内,未加盖保鲜膜,不符合食品卫生要求;博易楼便民服务点因没有埋设油污管道,目前油污水在楼梯口的排水沟内积存无法清除,需及时处理。

    回复:已经对未上标价的食品整理,近期重新制作标签牌;食品摆放等问题现场已经整改,今后餐厅将严格执行规范要求;油污水会及时处理。   

 

    (六)家和堂三楼

    博闻餐厅

    1.包厢区厨房9号冰箱内无温度计,自带温度计显示的温度不准确,出现偏差;3号冰箱内的半成品娃娃菜有一份未加盖保存,生的毛菜娃娃菜与半成品娃娃菜放在一起;4号冰箱内一包半成品名叫面包的诱惑敞口存放。

    回复:厨房冰箱温度计已在采购当中,对厨房人员加以培训,现在厨房冰箱中都以加膜加盖。

    美食餐厅

    1.快餐区的3月15日晚餐留样没有及时记录和进冰箱保存。3月14日晚餐留样12个品种,其中土豆留双份。

    2.日式料理1名工作人员未戴口罩手套操作;煮面器水管脱落导致地面积水严重

    回复:快餐处员工都已经培训,并以经济处罚警告,日式料理水管已修好。

 

    (七)养贤府餐厅

    1.西北侧门口楼梯底处外墙边放着破损的凳子、扫把等杂物,地面还有矿泉水瓶、纸巾和烟蒂等垃圾未清理;楼梯口消火栓箱内漏水严重,由于漏水时间较久面板和灭火器瓶体已生锈,水带变硬,内有两只水枪头,自查日期登记为3月14日。询问负责检查的员工有否报修,员工表示漏水现象已告知负责人,需要部门处理。

    回复:已对破损的凳子、扫把等杂物及垃圾进行清理;已对水阀进行更换,水带已报中心统一购买更换。

    2.3月14日晚餐开始洗碗机出现故障,至3月 15日中餐时维修人员仍在维修中,所有餐具均由人工清洗。

    回复:洗碗机已经修理完毕。

    3.厨房灶台前用来烹制的原料肉片、土豆丝、毛豆子盛在菜框内着地摆放

    回复:已对该员工进行批评教育,要求其严格按规范操作,所有待出水的原材料均不得着地放置。

    4.手工水饺、腌制的鸡排和杂酱馅料进冰箱未加盖。

    回复:已对责任人进行批评教育,要求所有半成品进冰箱都要加盖。

    5.检查3月13日的中餐留样,28个品种,豆芽和土豆留双份,留样的分量足,留足48小时,符合相关要求。

    6.语林楼便民服务点冰箱内的窝窝头和蒸饺未加盖存放。

    回复:已对责任人进行批评教育,要求所有半成品进冰箱都要加盖。

 

    (八)美食广场

    1.档口灭火器放置位置不明显,一处灭火器放在两水池中间,灭火器箱靠外放着一只垃圾桶,环境比较潮湿

    回复:已将灭火器移到合理的位置。

    2.由于档口场地受限,操作和清洗都在一个区域,整体的环境比较凌乱,水池上放着墩头切净菜茄子,地面比较湿滑

    回复:已对该档口人员进行批评教育,要求其对所在区域卫生、操作规范进行整改。

    3.水吧档口两瓶奥洛玛果调元浆(芒果)和奥洛玛果调元浆(奇异果)生产日期2016年3月22日,保质期12个月,时间已临期,要求尽快使用。

    回复:已对该档口员工进行提醒教育。并对两瓶临期产品进行严格处理。

 

    (九)鸭面馆

    1.厨房垃圾桶未加盖

    回复:新换有盖的垃圾桶。

    2.柜子内存放着使用后的调味料罐子均未加盖

    回复:已加盖。

    3.冰箱内酱过的鸡柳未加盖,和香菇等原料存放一起。

    回复:鸡柳已经加盖,香菇另放一个盒子。

    4.厨房门口墙边堆放的杂物较多,地面有垃圾,私人的衣服和鞋子放在门口的餐桌上。

    回复:当场全部清理。

    5.厨房的鸡蛋框内发现有烟蒂,经询问是厨师抽烟后留下的。

    回复:已对该员工进行批评教育,规定不能在餐厅内吸烟。

 

    (十)清真餐厅

    1.厨房炉台边沿积油垢较厚,存在安全隐患

    回复:炉灶边油垢已经清理

    2.调料仓库物品摆放较整齐,卫生情况较好。

    3.冷藏柜内有积霜,卫生情况欠佳,工作人员表示一周清洗一次。冷冻冰箱内原料未拆箱存放,不符合相关要求

    回复:今后会加强管理,一周一次清理;原材料按要求拆箱放冰箱内。

    4.检查留样菜情况,3月13日晚餐,留样6个品种,有相关记录。

    5.检查发现洗切间内一墙体消火栓水带已发黑需及时更换,消火栓箱底锈迹严重,工作人员表示出水阀已报修过,但维修后阀门被拧死,需要继续做好报修工作,确保消火栓的正常使用。两个灭火器为2015年11月,指针在绿色区域,在有效期内,但瓶体已生锈。

    回复:消防水带已报维修单位,承诺月底前更换完毕。