质量监控

您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >质量监控 >巡查信息

关于容大后勤集团监控巡查信息2017【6】号的整改回复

作者: 时间:2017/04/05来源:集团办公室

 

    一、家人超市

   (一)朝晖尚德店

    1.超市门口的垃圾桶及纸板回收处周边地面上有纸巾、编织袋等垃圾,一只塑水桶倾倒在花坛内。

整改回复:已清理完毕,今后工作会关注门口卫生。

    2.卖场内牛奶保鲜冰柜的底层隔板网罩内有较多的灰尘,网罩表面粘附着树叶和吸管塑料纸,一些吸管零星的放置着;冰柜底层隔板网罩下方卫生清洗比较麻烦,工作人员表示会定期进行清理,建议加强清洗频率,保持清洁;冰柜顶部上放有塑料筐、眼镜盒等较多杂物;冰柜内的光明轻巧包原味酸牛奶未拆包装袋存放。

整改回复:冰柜底层隔板每月清洁,塑料筐是供应商备用吸管、包装带等,已通知清理,其它杂物已经清理。冰柜内光明轻巧包是整包商品,且日期较新,作为商品储备存放,如果拆包,就不能遵守先进先出陈列原则,尚德店面积有限,无法在仓库设置冰柜存放冷藏商品。

    3.检查食品安全情况。抽查了光明芦荟风味酸牛奶的生产日期和有效期为2017年3月25日—2017年4月3日;抽查了蒙牛消健风味发酵奶的生产日期为2017年3月16日,保质期25天,均在有效期内。抽查了丹林墨西哥面包,生产日期为2017年3月27日,有效期至2017年4月2日;抽查了丹林椰圈面包,生产日期为2017年3月28日,保质期为5天。

整改回复:均在保质期内。

    4.卖场牙刷货架与促销台之间的通道被两箱清风纸巾和凳子堵塞;方便面货架与奶茶促销台之间的通道被多箱方便面堵塞;西面卤制品货架旁堆放着较多待加货的箱装产品,在人流大时影响通行。

 整改回复:检查时正是上午出仓时间,客流量很少,是我们的出货上货时间,清风纸巾放在促销台与端架的空隙处,并不是超市主通道。人流量大时,这些货品已经完成上货,不存在影响通行问题。我们会督促员工在上货时间段尽快完成上货工作,如人流高峰前还未上货完毕,会收拾入仓。

    5.奶茶促销台上售卖的知味观绿豆糕(原味、抹茶味)没有及时标价

整改回复:已标价。

    6.卖场部分货架排面不够整齐(如毛巾、床上用品货架),货架上层有灰尘。工作人员表示,2017年开学后卖场人员流动较大,理货人员紧缺,存在一定的问题。

整改回复:3月底根据现有人员和工作需要,重新划分了工作责任区,排面陈列工作会比开学初有改观。

     7.检查了卖场的灭火器、消防栓和应急灯的情况,消防栓上的检查记录时间分别为2017年1月18日、2月20日和3月25日,卖场西边的两只2公斤灭火器灌装日期2016年10月,指针在绿色区域,在有效范围内,检查发现没有对应的灭火器的检查记录表,负责人表示对灭火器的和消防栓的记录为同一张表单,建议在表单内列出检查的内容(如灭火器、消防栓);卖场南面(瓜子货架)上方的消防应急照明灯指示灯没有亮,建议卖场检查其可否正常使用。

整改回复:已联系维修部前来查看,近期对不能正常使用的应急灯做好更换工作。

    8.卖场西面货架上层临时储货柜的面板起翘脱开,堆放着箱子较多而无法关严,影响到卖场美观并存在一定的安全隐患。

整改回复:已联系百事可乐厂家重新设计制作,预计六月份之前完成。

    9.检查了卖场的存储点,门口地面箱装的洽洽香瓜子促销装紧挨货架上的白猫威煌速溶高效洗衣粉,不符合相关要求退货区内地面堆放较乱,空纸箱与退货产品堆放在地上;检查了临期、破损商品登记时间到2016年12月8日,负责人表示今年开始对退货流程进行了改进,全部数据登记在电脑上,取消了纸质登记。

整改回复:已当场解释,不再作书面记录,已电子化。

    10.卖场现有16人,检查了员工的健康证,健康证办证时间为2016年4月10日,所有人员健康证统一办理,本学期的办理时间定在2017年4月6日进行体检。

整改回复:超市员工4月6日办理新健康证。

   (二)屏峰东5#店

    1.做好制度上墙工作,门厅张贴有《食品安全管理制度》、《流通领域食品安全信息公示栏》;做好亮证、亮照工作,《食品经营许可证》有效期为2016.5.5至2021.5.4,《营业执照》有效期为204.3至长期,《烟草专卖零售许可证》有效期限为2016.5.27至2019.1.31;实行健康证上墙,店内19人除了一人到期正在办理外,其他均在有效期内。

    2.检查存包柜出现有卡纸情况,无法正常提供存包服务;检查《意见征询本》有学生反映要求提供微波炉服务,经了解,原有的微波炉故障后未重新购买。

整改回复:存包柜当天已修好,能正常使用,并要求组长每日晚检查一次;微波炉已安排购买。

    3.门厅柱体的信息栏内信息较陈旧,建议及时更新。

整改回复:当天已及时清理,如有新的纸质信息会及时粘贴信息栏。

    4.商品退货区物品堆放较多,有些尚未到下架时间,如品品有限公司逗嘴系列产品(2016年9月21日生产,保质期9个月),特脆薯条(2016年10月14日生产,保质期12个月)。部分货架空缺,有些是准备用于新品上架;有些是由于缺货,如300ml雪碧和芬达等。负责人表示近日卖场在根据销路情况对货品进行调整,以提高超市商品的销售量,由于目前这项调整的工作量较大,店内人手较为紧张。

整改回复:商品下架较早是因为此商品销量不佳,仓库较多,预留下一定量后其它进行及早退货处理;缺货雪碧和芬达周三已全部到齐;准备用于放置新品的货架昨天已满架。

    5.做好墙体消防栓及灭火器的日常检查工作,并有相关记录。检查卖场安全出口灯和应急灯,充电指示灯未能发亮;当晚关闭正常照明灯后检查所有安全出口灯均正常,应急灯有个别灯头故障。现已联系维修部进行维修。

    6.检查发现卖场饮料冷藏冰箱后面有手机充电器插在通电的接线板上,存在安全隐患,经指出后已当场整改。

    7.检查卖场卫生情况。货架卫生较好;棒冰柜旁边窗户较脏,有蜘蛛网和积灰,窗帘上有霉斑。

整改回复:冰柜旁窗户卫生已清理,窗帘当天拿下清洗,现已晾干,重新挂上。

    8.检查食品安全情况。轻乳酪蒸蛋糕90g,生产日期2017年3月27日,保质期至4月2日;皮皮夫蛋糕,生产日期2017年3月27日,保质期至3月31日;五丰小馄饨,生产日期2016年12月10日,保质期1年。

   9.检查玉兔棕子店

   (1)检查相关证件。餐饮服务许可证有效期限为2015.6至2018.6,营业执照于2012.6.21办理。

   (2)检查发现店员工作时未佩戴口罩和手套,不符合食品安全操作规范

整改回复:已要求该店员工工作时必需戴口罩和手套,按规范操作。

   (3)操作场所内一只4公斤灭火器指针已在红色区域。

整改回复:灭火器于清明节后更换。

   (4)检查发现祐康肉包纸箱叠放在水池边,箱底被溅已湿透;用塑料袋装的玉米包子敞口放置于档口底下的纸箱上;蒸箱上方有缙云烧饼包装纸袋、裸露竹签等放置;烧制好的粥、馅料等未及时加盖防护。

整改回复:要求该店员工按食品卫生要求操作;纸袋、竹签等当天已扔掉;要求非高峰时粥等需加盖防护。

   (5)部分用塑料袋装的包子敞口放置在水池下方,店员表示是要作退货处理,但无相关标识,容易混淆。

整改回复:当天已处理。

   (6)盛着酥饼的盘子未作防护放置售卖处,与顾客距离过近,存在交叉污染隐患。

整改回复:已整改。

   (7)窗台上卫生较差,长时间未打扫,散落着竹签等,窗户上有较多蜘蛛网和积灰。

整改回复:当天卫生已清理,其它商品均已清除。

 

   (三)屏峰东15#店

    1.门店收银台边上细碎垃圾较多,入口处有柜子、椅子等杂物摆放。

整改回复:柜子是商家拿来的货架,因小店面积太小无法摆放,已联系商家拿走。

    2.卖场排面较乱,货架前地上有较多上货纸箱放置,显得较凌乱。

整改回复:当时是非高峰时间,大店配货刚到,员工还未能够加完。

    3.检查消防器材。灭火器指针在绿色区域,充装时间为2015.6,在有效范围内。

    4.检查玉兔棕子店

   (1)检查发现水池下方的隔层里有生活用品如洗洁精等与食品混放现象。

整改回复:当场拿开,并要求严格按食品卫生操作规范来操作。

   (2)检查发现柜台下方有一袋甜蜜素,店员表示烧制玉米时放点甜蜜素,用量凭感觉操作,未能提供相关记录。由于甜蜜素是一种食品添加剂,使用时有限量要求,检查要求店员应按国家食品添加剂使用规定进行规范操作。

整改回复:已要求不要用甜蜜素,改用白糖增加甜度。