专题专版

您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >专题专版 >容大工匠

园林绿化卫士——集团2016年度“优秀党员”徐根泉

作者:360 º新媒体工作室苏家聪 时间:2017/05/15来源:集团办公室

 

你还记得刚收到浙江工业大学录取通知书时里面夹带的一张张精致的浙工大风景明信片吗?还记得入学时人手一本的浙江工业大学红皮书上那一张张精美的图片吗?你可能会无比惊叹摄影者技巧的高超,但你没有想到正是因为一个个园林绿化养护部的工作者的每日每夜的辛勤养护,才让你在心情不好的时候可以去工大校园走走,从那一路的花花绿绿中获取一份慰藉,一份坦然,一份舒适。

今天,我们的主人公正是学校容大后勤物业管理中心园林绿化养护部副经理徐根泉。

第一眼看到徐师傅,完全可以感受到师傅那种既亲切又严谨的性格。亲切是他对校园每一片绿色,每一株植物视都如己出的爱之心;严谨是他对园林绿化管理工作的一丝不苟。

徐师傅是浙江衢州人,早在1975年浙江工业大学还是浙江化工学院的时候就成为了其中的一份子,那时他在收发室工作。1987年徐师傅陪着浙工大来到了杭州,于1988年正式成为了园林绿化部的一员。算起来徐师傅已经有着近30年的绿化工作经历了,完全是部门元老级人物。

徐师傅每天7点半就来到办公室,他说他们规定的上班时间是8点,他总是会提早来,这样就有时间梳理一遍每天的工作内容,再确认一下工作安排。园林绿化养护部一共有50多人,徐师傅总是以高要求要求自己,把大家的工作仔仔细细无差错地安排妥当。而且徐师傅总是亲兵上阵,总是自己主动要求帮助在一线的工作人员的每天的绿化养护工作,和他们一起结束一天的工作再下班,尽量也一起吃饭……徐师傅说这是在培养一种家文化,他觉得特别好。

徐师傅说着说着回忆起了他们在浙工大最忙碌的一天。那是2003年9月屏峰校区刚开园的时候,那时为了给报道的新生一个美丽的浙工大初印象,徐师傅带着他的员工们奋战在前线整整一天一夜,铺草坪,修剪树枝…..饭也顾不上怎么吃,衣服也没时间换。最后结果是感人的,新生们纷纷赞叹着屏峰校园的美丽,他们不知道的是这些背后默默付出的员工早已倒在床上沉沉地睡去,也没来得及看一眼他们自己的杰作。说完徐师傅欣慰地,满足地笑了,这是他的骄傲,可能在外人看来竟是如此的平凡。这就是我们“平凡”的徐根泉师傅。

“管理技能,责任心。施工、绿化、种植、养护,爱心。工程任务,积极的心。”这就是徐师傅自己对他的这份工作的心得,这就是我们的心态不老的奋发向上的徐根泉师傅。正是有无数的向徐根泉师傅一样的工作者在,让园林绿化养护部斩获无数荣誉:“2001年度治安综合治理工作先进单位”;2009年度“综合业绩金奖”;“2015年度治安综合治理工作先进单位”;浙江省颁发的“绿化先进单位”等数不清的奖项......

徐根泉,一个园林绿化养护部的平凡工作者。

徐根泉,一个浙工大绿化美化师。

徐根泉,一个花园式先进单位的工匠。