专题专版

您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >专题专版 >容大工匠

我眼中的后勤人——学校2015年度“校级先进工作者”王海明

作者:360°新媒体工作室徐飞军 时间:2016/11/25来源:集团办公室

 

有那么一群人,在我们生活学习的校园里默默工作,他们就是容大后勤服务的工作者们。记者今天要采访的这位,他是我们学校2015年度校级先进工作者,也是现在饮食服务中心主任王海明。下过雨的深秋早上气温带点凉意,但是所有的倦意和寒冷都被王主任的一杯热咖啡褪去。在与王海明老师的交流中,记者感受到的是一个资深容大人对工大的热爱,对工作的热爱。

王老师2002年从我校原机电学院毕业,同年进入容大后勤集团工作,从最基层的办公室人员做起,先后在集团办公室、物业管理中心、公寓服务中心工作,至今已是第十五个年头。2015年他在原公寓服务中心工作,在谈到在公寓工作时,他提到三个公寓工作最重要的点:安全、服务和管理。公寓服务工作涉及学生日常生活的方方面面,包括同学们的进出楼;公寓门禁及公寓楼安全、设备的安全;水电、设备维修;日常清卫保洁;热水器、空调的租赁及维修;洗衣机的日常维护等等。他还提出,身为学校服务性质的部门,服务是至上的。为了方便同学,朝晖校区于2013年引进了空气源智能热水系统、空调租赁服务等,2014年开始两校区陆续将公寓楼原投币式洗衣机更新为校园卡刷卡式洗衣机,这在很大程度上改善和方便了同学们的住宿生活。此外,王老师提到,学生们来自五湖四海性格迥异,床位安排、寝室卫生安全检查、寝室调整时可能会存在不能相互理解的情况。工作中,容大人会坚持服务为上,一切为学生考虑,努力做好各项服务工作。

王老师对自己工作有着明确的定位,无论是饮食服务中心还是公寓服务中心都是学校的服务部门,其核心工作就是服务。而作为一个中心的负责人,他要做的就是统筹整个部门的运行,发现问题并及时分配任务解决任务。谈到部门氛围时,王主任提到,各中心每年都会组织春秋游,在这个没有上下关系没有工作琐碎的时候,所有的员工可以尽情享受春秋游带来的快乐,就像王老师说的“开心最重要”。平时他也会到部门班组去和员工聊天,交流日常的工作与生活,拉近大家的距离。“员工大都都是外来务工人员,要让大家在我们工大,在容大这个大家庭里找到归属感”,家文化的建设也是一个部门非常重要的点,有了和谐温馨的环境才能让员工在这里安心放心的工作。

谈到部门建设,王老师说要完善考核机制和奖励机制。服务部门就是服务为主,定期考核各部门班组的服务及投诉情况,学生反馈意见等作为考核班组的参考意见,以此来监督优化服务;每个班组有一定的经济指标,其完成情况也会作为奖励制度的重要参考意见。健全的机制,严格的管理,才能出高质量的服务,才能赢得同学们的认可与支持。

短短的采访结束后,王老师接着赶往卫生站开启了一天忙碌的工作。工作之余,王海明老师还是个体育爱好者、文艺爱好者,篮球赛、运动会运动员,文艺晚会主持人,都有着他的身影。正是有这样负责敬业、多才多艺的好老师、好主任,我们的容大后勤服务才会越来越好,也希望他们能在自己的岗位上继续发光发热,在工大的书卷上留下浓墨重彩的一笔!

有个小秘密,王老师还会弹钢琴哦......