专题专版

您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >专题专版 >容大工匠

持之以恒的物业人——集团2015年度“先进工作者”王建国

作者:360°新媒体工作室 时间:2016/11/25来源:集团办公室

 

看见舒适的住宿环境,看见便利的基础设施,看见干净的街道小路,你是否会和现在的我一样想起那奋斗在这身后的物业人?今天我采访的就是一位这样持之以恒,兢兢业业的物业人——王建国。

初见到王建国老师的时候我是有点惊讶的,他作为一位在物业管理层工作多年的大前辈,不但没有严肃、不苟言笑的感觉,而且在和我交流的过程中耐心、亲和、十分愉快,让我对物业人产生了新的看法。

被评为2015年度容大后勤集团先进工作者的他表示首先十分荣幸能够获此殊荣,这是对他物业管理工作的肯定与支持。但他也谦虚的说到:其实我与很多辛勤付出在物业管理岗位的其他人是一样的,所以这份荣誉不只是我一个人的,也是并肩作战的那么多物业人的。

从1985年参加工作,如今已经是第三十个年头,他告诉我们,他是1999年后勤改革的时候进入后勤物业管理部门的,先后从事过教学区管理,学生公寓管理和原后勤托管的滨江校区管理等工作。目前,他负责高教新村物业管理工作,为给高校教师提供更好的住宅环境一直努力着。这二十多年的物业管理生活,这三十年的工大工作历程让我肃然起敬。

当询问道是什么样的原因支持他持之以恒一直奋斗在物业管理这一岗位上时,他说:“首先是因为喜欢,因为喜欢这份职业,所以热爱这份职业,想要把它做得更加完美。再就是环境吧,这份工作与学生的接触机会多,在交流和变化中能紧跟潮流,心态更加年轻。”所以,比如在碰到台风等突发事件需要提前储备物资,检查隐患时,在碰到一些不理解物业管理工作的业主时,他都能凭借多年的工作经验和个人魅力克服障碍,不断前行。

在这么多年的物业管理工作中,他对学生公寓管理方面深有感触,记得以前新生报到有比较高的同学和不习惯睡上铺的同学。他们就开始想办法解决这类特殊情况,就如目前新生报到前的意见征询,从而为学生的住宿生活提供了更令人满意的服务。这么多年来,他在工作中一直坚持这样两个理念:“对内一切为了学生,对外一切为了老师”,“服务只有起点没有终点” 。

除此之外,他告诉我物业管理工作是有很多个部分组成的,包括保安服务、日常保洁、园林绿化,维护各类设施等等。所以这份工作是需要耐心和细心的,对他来说,做好这份工作最重要的是落实,就像他在工作上的习惯,从开始到完成都要全程参与一样。

    尽管只是短暂的交流,却足以令人感慨良多。当问到对未来的物业管理工作的期望时,他希望能慢慢达到“三化”:标准化,规范化,细致化。毕竟时代在发展,物业管理工作也应该与时俱进。这样一个为学生为老师奋斗在物业第一线,认真负责,兢兢业业,持之以恒的人足以让我们铭记。