专题专版

您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >专题专版 >容大工匠

家人超市的守护者——集团2015年度“先进工作者”兰晓燕

作者:360°新媒体工作室陈辰子 时间:2016/11/25来源:集团办公室

 

穿过琳琅满目的货架,在超市不起眼拐角处办公室,记者见到了今天的采访嘉宾——家人超市屏峰店店长兰晓燕。她笑容温暖,眼神明亮,接受采访时娓娓道来,十分亲切,虽然采访时间短促,但她给记者留下了很深的印象。

亲历亲为,服务至上

作为家人超市的店长,她承担着很大的压力。超市的运转,经营与销售,都需要她的参与。每天早上,她总是很早的来到超市,了解卖场的大致情况。穿梭在一排排货架之间,观察每一个商品的排面摆放,记录商品的缺货情况。她也十分注重整个卖场的卫生情况,会督促员工打扫,致力于为学校广大师生提供一个干净明亮的购物环境。在采访中,她讲到,对于一个店长来说,解决问题处理问题是工作的常态。比如,她会根据日常的销售情况,进行销售同比分析,及时挖掘师生需求量大的商品,合理卖场商品结构等等。她说,能给广大师生提供更好,更贴心的服务,是她的工作宗旨。

温暖待人,“家人”如家

她从2004年开始进入容大后勤集团工作,如今也有十余年,家人超市于她,已不仅仅是一个工作的场地,更是一个温暖的大家庭。问及如何定义“优秀员工”,她认为最重要的是热爱。一个优秀的员工,一定是要热爱他的工作的,因为只有热爱,才会心甘情愿为它付出。她说,家人超市有很多员工资历比她还要老,对于那些老员工来说,在这里工作,不只是为了钱,更多的是因为有了感情。所以愿意每天清晨早起,冒着寒风骑车上班,不为辛苦,甘愿加班加点为顾客提供服务。“跟员工在一起是我最开心的事情。一起为工作付出,还是蛮幸福的事情。”

心系超市,夙夜忧愁

谈及工作烦恼,她也是由衷地表示自己很头疼。互联网时代,特别是淘宝等网络购物平台的兴起,对实体店的冲击是十分大的。超市,已经逐步走向了下坡路,不再像以前那样辉煌。她说,很希望学生群体可以给出一些很中肯的建议,为超市的发展出谋划策,让超市能够更好的为学生提供帮助,也能长久的存在工大的校园里。此外,她还表示有些可惜,超市里会出现部分学生用捡来的他人的校园卡刷卡消费的情况,希望以后不会或减少发生类似的事情。

有这样一个认真负责的好店长,相信家人超市也会发展的更好,成为学生们所欢迎的购物天堂。在此,记者谨代表360新媒体工作室,向许许多多如兰晓燕一样每天默默奉献在岗位上的容大集团的工作者们致以崇敬的问候,谢谢你们,你们辛苦了。