专题专版

您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >专题专版 >容大工匠

严谨细致、一丝不苟的核算师——集团2015年度“先进工作者”朱海燕

作者:360°新媒体工作室张佳燕 时间:2016/11/25来源:集团办公室

 

“滴——”当你付款时校园卡熟悉的声音又一次响起,当学校食堂购买一车车蔬菜和其他原材料时,当后勤各部门需要购买发票、纳税申报,总有一群人在我们看不见的地方,一遍又一遍的核对着账本,盘点着资金,兢兢业业,踏踏实实。她就是记者本次要采访的对象——朱海燕,默默坚守在容大后勤财务管理与投资部的核算岗上。

采访时间约在一个略为萧索的秋日下午,迎面而来的是一张亲切的面孔和一个温暖的笑容,顿时赶跑了记者从室外带进来的一半冷意。当被问及自己的工作时,朱海燕热络地谈了起来:“进入后勤集团工作以来,我便在会计核算这个岗位上,接触到的业务问题,比我之前在事业单位从事的业务要更复杂一些。刚刚上岗的时候,心里不免有些紧张和焦虑。但在部门领导和同事们的热情指导和帮助之下,我渐渐熟悉了这份工作,并开始享受它给我带来的成就感。”

在核算岗位上工作的朱海燕,要完成的任务很多,她要负责家人超市、容大物业公司日常业务会计审核,凭证编制,仓库盘点、往来账清理、纳税申报、购买发票,工商年检变更,每月编制银行存款余额调节表等一系列工作。在她工作的近三年时间,面对无数的款项单子与数字,无论多么繁多且复杂,也不能出一丝一毫的差错,拼的就是踏实、认真、细致。

在采访中,记者可以感受到朱海燕的谦虚与努力,“随着工作时间的推移和业务知识的增长,我深刻地体会到了会计工作的重要性和严肃性。以前总觉得,会计只要是看到领导签的单子,就可以做账。到了集团之后才知道,会计还应审核把关,具有很强的约束性和规范性。”这样的她,认真负责、踏实刻苦,清楚地知道每一笔账的来龙去脉,耐心地解决碰到的每一个问题她其实是所有财务工作者的一个缩影,是容大财务管理与投资部的骄傲。

眼前的女子,温柔而又大方,谦虚而又细致,在交流的过程中,她时不时地流露出对领导和同事们的感恩与敬佩之情。“其实,我只是我们财务部的小小一份子,每天做着自己的本职工作,这是我应该做的。在我的身边,有我的同事们,每一个都非常的认真负责,爱岗敬业,他们都是我前进路上的榜样。”加入财务部大家庭以来,朱海燕一直认为自己碰到了无与伦比的幸运,“我在这里感受到了爱与温暖。”她说,“我想,我会在我的岗位上继续待下去。”虽然是平实质朴的几句话,但记者感受到的是作为一个容大后勤人的默默付出与对岗位的坚守,还有容大后勤大家庭的团结包容。

聊到工作压力,她笑着摇摇头,“我是一个很乐观的人,平时的工作压力也不大,我也不会吧工作上的情绪带到生活中去,所以,我觉得我活的还是蛮开心、蛮洒脱的。”乐观开朗,她一直认为压力来源于自身,保持积极的心态才是最重要的。

在短短的几十分钟时间内,记者不仅仅看到了朱海燕身上的严谨态度和对工作责任感、使命感,更是感受到了“财务工作无小事”这一条原则。她的故事,也将激励着更多财务工作者不断前进。