专题专版

您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >专题专版 >容大工匠

热爱集体、踏实能干精弘人——集团2015年度“先进工作者”李向平

作者:360°新媒体工作室王惠莹 时间:2016/11/28来源:集团办公室

 

周日上午十点半,这是记者第一次见到李师傅的时间。十点半尚未进入午餐用餐高峰,但是李师傅已开始为午餐忙碌。见到记者,打个招呼,安排了些工作,李师傅才安心过来接受采访。

在精弘餐厅,李师傅担任餐厅副经理兼厨师长:作为副经理的李师傅平时要协助经理做好餐厅的日常管理工作;作为厨师长的李师傅,则变成技术性人才,每逢学校有需要接待领导或者校领导用餐的大型活动,李师傅则摇身一变成为主厨亲自上阵。工作之余李师傅还带了几个徒弟,常言道名师出高徒,厨艺高超的李师傅带出来的徒弟当然也毫不逊色,其中几个徒弟拿过浙江省厨艺竞赛金奖,甚至还拿过全国类竞赛银奖。

谈到被选为容大先进工作者的感想,李师傅有几分羞涩,连连说到这都是大家的功劳,是集体的功劳。在李师傅眼里,所有的精弘员工都是一线好员工,正是因为大家的力量拧成一股绳才使得有了今天的成绩,所以这个奖励应该是大家的,是这个优秀的团队共同努力的成果。

关于工作方面,李师傅特意强调了“制度”的重要性,他认为要做到“制度在前,廉政建设”。例如食品安全方面就一定要有严格的,标准化的制度。从原材料的采购到仓库储存再到厨师做菜,每一个环节都要严格把控好质量关。从细讲,采购员不买不健康的原材料,仓管不收不合格的原材料,厨师不烹饪不好的原材料。日用餐具的清洗、消毒也必须有严格的要求,必须确保清洗的干净程度和消毒的时间。只有做到制度完善,要求严格才能使餐饮后勤正常进行,才能确保广大师生的饮食安全,让大家吃得开心,吃得放心。创新方面,李师傅认为在保持原有状态的前提下,提倡新菜肴的不断出新,改善师生伙食;同时他也认同使菜肴制作更加标准化,保证菜肴口味的稳定性。

说到自己的生活,李师傅眼睛红红的。夫妻两人都在学校食堂工作,自己在精弘餐厅堂,妻子在毓秀堂餐厅,而儿子远在西安读书,明年就要参加高考。工作繁忙,离孩子又太远,不能陪在儿子身边的李师傅心里满是愧疚。在儿子最需要父母的时候,却只能是爷爷奶奶陪在他的身边。当记者问他是否有考虑换一个离儿子近的地方工作时,李师傅表示夫妻二人已经在容大工作这么久了,对容大已经有了感情,加上这份工作的确比较适合自己,便一直留了下来。相信生活会善待善良的人,无论是为了家庭在外拼搏的李师傅夫妻,还是为了高考努力学习的李师傅的儿子,都应该获得上帝的眷顾。

刚结束采访,李师傅又因为未完成的工作被叫走了。急匆匆说了再见,记者心里是满满的感动,我们学生去食堂吃饭,每天来了又走,只知道简单又匆忙地吃过饭,却从不知道这饭菜的背后是都少人心血与汗水的堆积。为了大家的方便与健康,有无数无数的像李师傅一样的后勤工作者在夜以继日地辛勤工作,他们伟大却又默默无闻,正是这些劳动者支撑了起工大的一片天。真心地向他们致敬,也祝愿他们工作顺利!