专题专版

您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >专题专版 >容大工匠

孩子们的单单老师——集团2015年度“先进工作者”单飞红

作者:360°新媒体工作室张婧雯 时间:2016/11/28来源:集团办公室

 

在梦溪村的工大幼儿园,记者见到了本次的采访对象——单飞红老师,也就是孩子们口中的“单单”。单老师脸上未施粉黛,朴素的穿着透露出一位教育工作者特有的从容和热情。采访正值放学时刻,孩子们再次见到老师显得格外亢奋,而记者和单老师伴着孩子们的追逐声和笑声进行了这次采访。

单老师一毕业后便进入幼儿园工作,转眼八年的时间已悄然而过。“幼儿园的工作虽说每年都差不多,但教师这个职业在面对不同的孩子和不同的情况时,要注重因材施教。对于幼儿园的孩子们,最重要的就是安全。”单老师说道。在教育方面,单老师一直遵从着三到六岁儿童学习指南,与时俱进的接受新的教育观念,以感恩教育贯穿始终,让孩子们学会感恩、合作、分享、付出。

中国的大众教育注定了孩子们要在群体中生活,缺乏个性教育。孩子是一个家庭的未来,因此家长重视孩子的教育这是无可厚非的,但是存在部分家长对自己孩子过度重视的情况,这会一定程度上对老师的工作造成困扰。家长眼里只有一个自己的孩子,在老师眼中,班里的孩子都是自己的孩子。每当家长不理解自己工作的时候,单老师会耐心交流,站在对方的立场考虑问题换位思考,及时沟通并解决问题。

与孩子相处时,孩子的单纯总会令单老师感动。上学期的一个毕业班,单老师自己亲手带了三年,与孩子们共处的最后一段幼儿园时光中,老师允许孩子们带自己喜欢的玩具上学,其中有一个小姑娘的言论瞬间感动到了单老师,她说“我不带玩具,我要把所有的时间都给你”。在本学期,面对一个哭闹的三周岁小姑娘时,单老师佯装生气的说“你的表现让我很难过啊”,而小姑娘却竖起了自己的大拇指给单老师看,说“老师,我给你大拇指,你不要难过了”。在孩子眼中,一个大拇指便是最高的嘉奖,有什么难过的事是一个大拇指不能解决的呢。相信这个大拇指给单老师带来的不止是快乐,更多的是对幼师工作的信心和笃定。

对于先进工作者的荣誉,单老师显得十分谦虚,她说,这并不是自己一个人的功劳,要感谢幼儿园给了自己一个展现自我的平台,也要感谢同事们平时的关照,更要感谢家长们的理解和支持。作为一名老师,孜孜不倦的学习是本职工作之一,在期待专业领域有所表现的同时,单老师希望能陪伴每一个孩子成长,做他们成长道路上的引路人。

短短的采访让记者感受到了一位教育工作者对自己职业的热爱与尊重,正是有他们的存在,才使得每一个家庭都充满希望。