专题专版

您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >专题专版 >容大工匠

入岗13年,实力干将——集团2015年度“先进工作者”郦沣

作者:微记者团朱晴 时间:2016/11/28来源:集团办公室

 

在工大,有这样一群人,也许你并不知道他们的名字,路上遇见时也不会有过多的注意。但是如果没有了他们,你的生活将无法正常的继续下去。他们是谁呢?他们就是容大后勤的工作人员。他们或许没有光鲜的外表,但他们对工作的用心与认真的态度将他们刻画成了最美的模样。而记者有幸采访到了被评为“年度先进工作者”的屏峰修建部主管——郦沣。

入岗13年,他用行动向我们展现了一名优秀员工的“炼成之路”。在岗期间,他带领部门员工积极进取,努力创新,对于学校所布置的任务交了一份又一份漂亮的答卷。所以当问到他被评为“年度先进工作者”有什么感受时,他说道:这不仅是对我个人工作的一种肯定,更是对部门工作的一种肯定,也是对于在工作中遇到的困难的一种安慰吧。郦沣所在的修建部负责了整个屏峰校区的维修工作,工作不仅十分繁琐,维修量也十分大,同时他们也会承接一些零建工程。除去繁重的工作,有的时候也会因为一些不可抗力维修工作并未那么及时而遭到投诉。即使心里有些委屈,但是他仍笑着说:服务无止境,我们要尽全力把工作做到最好。

虽然有时会在工作上遇到一些困难,郦沣也仍在这份工作中享受着独有的乐趣,尤其是当面对着人手紧张的情况,承接的零建工程也十分完美地完成了的时候,内心的成就感与满足感是无法用言语形容得出的,这也是鼓励着他坚持一直将这份工作做到最好的一个很大的动力。

当记者问到郦沣觉得从事这一行最重要的一点是什么时,他很认真地告诉记者:不论是从事哪一行哪一个职业,都不可或缺而且十分重要的就是要有责任心。有了责任心,你才会认真地去对待、去完成这份工作。不仅对工作是这样,对于家庭也是这样。除此之外,对工作你一直要保有一份激情。因为我们所做的工作可能都是日复一日、年复一年的,并不会有什么新鲜感,所以激情是十分重要的,如果你很快地对自己的工作就有一种倦怠感的话,那么你在完成工作时的表现可能就不会那么尽善尽美了。

同时,郦沣也和记者分享了如何成为一名优秀员工的经验。首先,他自身必须要勤快努力,懒惰是成不了任何事的。但光靠努力是不行的,一味地埋头苦干并不意味着就能够将工作做好,做事情要学会思考,要有方法、有思路。同时你要学会创新。永远在原地踏步,那么你的工作也不会有任何的进步,我们做一件事情,除了要将它做好之外,我们还要学会去思考,我以后还可不可以将它做得更好,或者是不是可以用一种更加简单的方法去完成它,日积月累,你自然而然就进步了。

采访接近尾声,虽然这次采访十分简短,但是却让记者感慨良多。结束时郦沣谦虚地说自己只是学校的一颗小小的螺丝钉,一个简单的组成部分,没有什么值得大肆夸耀的。但是我们都知道他的优秀,他用最认真的态度、一百分的用心给工大的每一个师生提供了最真诚、周到的服务,他用他的行动向我们诠释了他独有的优秀的人格魅力。