专题专版

您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >专题专版 >容大工匠

背后的英雄——集团2015年度“先进工作者”徐培军

作者:微记者团邵卓人 时间:2016/11/28来源:集团办公室

 

在屏峰校区家和西苑后勤总值班室见到徐培军老师的时候,他正在和相关人员人讨论增加学校电动车充电桩的事。我在一旁坐下,安静地听他们的谈话。

原以为徐老师作为后勤办公室副主任,主要工作是在办公室里,联系各个部门的员工,审定一些数据和资料,没想到连这样一线工作的细节也需要他的操劳。

这是徐老师在容大后勤工作的第14个年头。从2002年大学毕业就来到这里,他始终在自己的岗位上默默奋斗与奉献。纵然不再有当初的青春和锐气,却不改服务好每一位学生与教工的初心。

容大后勤为同学提供的意见通道有服务热线(88320000、85290999),容大后勤微信公众号回音壁和For You学生组织等。说起容大后勤服务公众号,徐老师有一些自豪,“做任何事情都要将学生和教工的需求放在首位,这一个公众号的诞生,根本就是为了方便同学们的校园生活,能够在手机上便捷地实现订餐、报修等等需求。”而有了这个公众号以后,徐老师常常在夜里也会接到同学的消息,哪怕只是反映一个充电桩无法供电这样微小的问题,徐主任也会立刻沟通一线人员调试解决。“生活上的麻烦交给我们,让同学们有更多时间去读书、去学习”,徐老师如是说道。

内部工程审计是徐老师的主要工作之一。每一次集团内的工程审计,小到每一个项目每一个栏目,徐主任都会一一到现场按实测量。这样的工作虽然辛苦,但是他却强调,只要是问心无愧,只要审定的每一笔工程,都能经得起别人的审核和监督,他就会觉得快乐和值得。工程审计是一个良心活,徐主任能始终秉承着公平、公正、公开的原则,令人肃然起敬。

当被问及哪些在工作中曾遇到的事令他感到感动与温暖,印象极为深刻时,徐老师笑着说,办公室的员工就像是背后的英雄,也许很少能够像一线部门一样,收到同学们写来的感谢信和表扬信,但是能够在容大一千多名员工中,尽好自己的责任,保证整一个系统正常地运作;能够认真地对待同学们每一条合理的意见,这就是最令他欣慰的事了。而这一次被评为“集团先进工作者”,不仅是对他工作的肯定和激励,同时也带来了压力,“要用更多的努力去做好表率”。

三十分钟的采访,徐培军老师的耐心、细心和用心给我留下了深刻的印象。我想,他可贵的坚持与可敬的奉献也许就是容大后勤工作者的缩影。正是身后有这样一群可亲可爱的服务者,才能有工大学子便捷、舒适的校园生活!