专题专版

您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >专题专版 >容大工匠

无私奉献的白衣天使——集团2015年度“先进工作者”黄丽华

作者:微记者团朱昱虹 时间:2016/11/28来源:集团办公室

 

当六年的时光褪去你华丽的外衣,褪去你青涩的面孔,褪去你懵懂的眼神,清晰可见的便是你通透澄亮的心。而这颗心里装的不是别的是整个工大的学子。黄丽华医生你无疑是工大美丽的天使。

记者有幸能对黄丽华医生进行采访。走进一间不大的房子,干净的桌上整齐地摆放着书和一些简单的医疗用品,这里便是黄医生日日夜夜工作的地方。在采访的当天她还特意从家里赶到了学校,采访的过程中她始终带着柔和的微笑。她说其实她的工作算不上辛苦,她平时的工作就是负责学生的病情诊断,做好新生及后勤人员的体检。虽然一周通常最多只能休息一天但她仍热爱这里的工作。当被问及在工作中有没有遇到什么棘手的学生时,她笑了,她说:“学生们都很配合,一般都会遵照医嘱。就算遇到一些性子急的,在解释后一般也会按照我们交代的做。”黄医生的回答很简单,就像所有的事情在她看来都是积极美好的。

黄医生在工大待了六年,每天几乎都要给几十位学生看病,忙碌时甚至可以达到上百位。她说:“我希望学生们少来我这,毕竟来我这总是有些原因的。”虽然她半开着玩笑,但她的表情却格外认真。记者还了解到在昨天半夜四点时,黄医生还在为一位酒精过敏的学生治疗。她痛心地表示现在的学生作息紊乱,身体素质不如以前。她建议大学生要调整作息时间,积极参加体育锻炼,合理地安排学习和休息的时间。她还提到像感冒这些小疾病刚开始时其实无需就诊吃药,最好的治疗方式是让身体自我康复。一句句关切的话语无不体现出了黄医生对学生沉沉的爱。她的一言一行无不以学生为先。有一次当同事要出急诊医院无人看病时,本可以下班的她留了下来,她说如果她不留下,那段时间来看病的学生就会找不到医生。她宁可牺牲自己稀少珍贵的休息时间只为了学生能得到及时的治疗。这样无私的工作者让人可敬可叹。

然而当谈及学校的医疗建设时,黄医生无奈感叹医院人少,设备不多。他们所能做的只是前一半的诊断,对许多病都无法做到全面的检查,因而对于一些复杂的疾病他们只能将学生转到大型的医院。她希望学校能加大对医疗的建设,广招人才,加大对先进的设备的投资以此来更快更好地为学生治疗。

尽管和黄医生只进行了短暂的交流,但足以令人感慨良多。她真诚的回答里包含着的是一颗对学生无私奉献的心。黄丽华医生让我们看到了一个富有强烈责任感,始终抱着乐观工作态度,积极奋进,全心全意为学生服务的主治医生。她就宛若一位白衣天使,默默守护着工大的莘莘学子。