专题专版

您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >专题专版 >容大工匠

食品安全的把控者——集团2015年度“先进工作者”黄春娥

作者:微记者团沈秋红 时间:2016/11/28来源:集团办公室

 

说到食堂,吃货们一般最关心的是哪个窗口的阿姨打的菜多,食堂厨师烧的菜哪个最好吃,菜肴的种类够不够多,却往往容易忽略这些新鲜健康的食物是如何从市场上到进入到学校食堂的。今天的采访对象就是养贤府餐厅的副经理黄春娥,一个时刻为我们的食品安全与健康考虑的把控者。

见到黄春娥,是在一个阳光明媚的早上。当微记者到达约定好的养贤府办公室,她已经早早地在这里等候,并热情地招呼微记者记者坐下。办公室不大,但是整洁温馨,长沙发就摆在接近门口的地方。

据黄春娥介绍,她在成为餐厅副经理前一直从事仓库保管员工作,主要负责收菜验货和账务处理。每天早上大约5点40分,当整个校园都还在沉睡中时,黄春娥就已经开始了她的工作——验货。首先要做的就是检查菜够不够秤,再检查食物的质量好不好,比如食物的色泽和气味是不是新鲜,如果食物达不到要求,就会要求采购员退换货,力求能给广大师生提供最新鲜的食物。

根据送货单记录食物的入库以及出库是黄春娥的工作的另一部分,每一个账目都清清楚楚地记录了食物的来源和去向。凭借多年的工作经验,她能够根据食物的质量,对数据的敏感性即通过对毛利率的测算以及食物价格的浮动向食堂经理提供信息并提出意见,购买合适的蔬菜和肉类,使得保证食物的多样性的同时又把控了食堂的收益。除此之外,为学校师生的健康考虑,保持仓库卫生清洁、合理控制库存也是她必做的工作之一。

仓库管理员需要仔细核对经手的货物并进行记录,因为这关系到广大师生与工作人员的食品安全与健康,是不能出任何差错的。偶尔遇到问题,黄春娥都努力去寻求解决,希望可以尽量凭借自己的能力去做到最好。在食堂非常忙碌的时候,经理还会给她安排一些临时性的工作。

时间如白驹过隙,一晃黄春娥在容大后勤已经工作九年了,九年,也是3285天。刚开始她在原广知楼餐厅做大厅服务员,一个学期之后开始学习做仓库管理员,之后就一直坚守在这个岗位上。2014年黄春娥的宝宝出生了,那时候刚好赶上暑假,加上产假休息了一段时间,开学以后又重新回到岗位,开始了工作家里两头忙的状态,家里多亏了有婆婆照顾。她的丈夫也是学校后勤工作人员,负责图书馆的安保工作,他们每逢节假日回一次在安徽黄山的老家,路程在三个半小时左右。

仓库保管员的日常工作非常繁琐、工作时间也比较长,在采访接近尾声的时候,她说:“领导对我们蛮关心的,同事之间的相处也很好,只要热爱自己的工作,喜欢自己做的工作,做事情认认真真、踏踏实实地做好就可以了。”在送微记者离开时,黄春娥还在介绍养贤府的可口饭菜以及美食广场的美食,她始终把自己看作容大后勤的一份子,爱岗敬业,奉献自己的热情。

因为热爱,所以努力,因为热爱,所以坚持,从与黄春娥的交谈中,微记者可以感受到她对工作的热爱以及因此怀有的强烈的责任心,她兢兢业业,勤勤恳恳,坚持做好每一份工作,认真对待每一项任务,乐事劝功,努力为广大师生提供最好的服务。