专题专版

您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >专题专版 >容大工匠

兢兢业业的公寓管理员——集团2015年度“先进工作者”管胜英

作者:微记者团俞佳达 时间:2016/11/28来源:集团办公室

 

“同学,麻烦把寝室卫生搞一下,这些地方都好好清理一下哦。这个饮水机的加热开关记得平时不用的话就关掉,......”从电话声中,我仿佛看见了管胜英忙碌的身影穿梭在寝室楼道间,看见她轻轻敲开每一个寝室的门,看见她对学生的苦口婆心。记者在电话的这一头,纵使相隔数里,未见真容,都由衷的感叹管胜英的勤恳——即使是在通话,也毫不含糊,依然没有放弃手头的工作。

采访管胜英阿姨,是约在第二天的上午。因为通话那天,她正在进行寝室查房工作。“工作不能断,同学你看一下你还有什么时间有空。你如果实在没有空的话,我中午和晚上都可以,大不了晚上晚点回家就行了,谢谢。”管胜英这样说道。一见到管胜英,她便亲切地拉我到值班室坐下。据管胜英介绍,她已经从事公寓管理员工作十几年了,目前负责的是屏峰校区东苑6号、10号、16号楼。她的日常工作主要是早晨检查值班员的工作并询问值班员的执勤情况,其次便是例行检查寝室卫生及安全等一系列工作。当问及工作中是否曾遇到什么难题时,管胜英笑谈道:男生楼会存在有男生偷偷带着女生上楼的情况。碰到这种情况,我们一般会和同学耐心解释会客制度,大家相互配合。我们不管同学的脾气有多么不好都尽量要做到笑脸相迎。只有这样才能解决矛盾,我们负责公寓管理工作的,一旦发现矛盾,不能放着不管,不然长此以往,容易激化矛盾,到时候对学生和值班员都会带来不必要的困扰。”

当谈及东16留学生管理这一块时,管胜英苦笑,坦言自己的文化水平不高,与留学生的交流存在着障碍,所以在平时处理留学生的日常问题时会耐心与他们讲解。在处理留学生不刷饭卡却使用蛮力开门、留学生未经允许而借宿的问题时,管胜英都会耐心地对来自异邦的友人进行劝导,当出现出现语言障碍束手无策之时,她就会拉上所管寝室楼国际学院和健行学院的学生给她做翻译。出于对管胜英阿姨的尊敬,同学们也都是欣然应允。

尽管与管胜英只是短短的交谈,却让我感慨颇多。从管胜英朴素的言语中,我看见了一个富有强烈的责任感、始终抱着认真负责恩的工作态度,孜孜不辍,积极进取,对待学生像自己的孩子一样的公寓管理员。这样的她对待学生一视同仁,每天都是给予真诚的微笑,将幸福与温暖带给身边的每一个人。