专题专版

您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >专题专版 >容大工匠

一心专注教育的园长——学校2014-2015年度“校级优秀教职工党员”卢俊

作者:360°新媒体工作室徐飞军 时间:2016/11/28来源:集团办公室

 

卢俊,法学学士、教育硕士,浙江工业大学幼儿园园长。任教以来,分别在北京大学、浙江大学进修法律专业和应用心理学专业,致力于探索研究幼儿行为及其心理背景,并在核心期刊发表过《解码与读码》、《塑造理想的幼儿教师》、《从斯金纳的行为理论谈幼儿良好行为的形成》等文章。尤其在多年的幼儿园管理实践和体验中,积累了丰富的园务管理经验,并对人际心理有较为深入的研究,对幼儿园突发事件的处理有较为独到的理解和领悟。

在幼儿园记者见到了卢园长,简单问候后便开始了采访。在与卢俊园长交谈的时候,她一直强调她的幼儿园办学理念是“感恩、合作、付出”。她一直致力于把孩子们培养成健康、阳光的人。她告诉记者,她平时的工作除了处理行政事务、做好教学管理和教学指导,还有更重要的一块是向家长传递科学的幼儿教育理念。卢园长认为教育是一件安静而潜心的事情,她说她不喜欢轰轰烈烈的运动式的教育方式,她认为对孩子的教育以及教师的自身成长都是在默默地悄悄地进行的,所有口号式宣讲式的教育其实都是不够深入内心的。我们工大幼儿园十几年来如一日的践行感恩教育,它就是那样悄无声息地持之以恒地浸润着孩子和老师们的心灵。

感恩和合作是做人最基本也是重要的品质,应该从小修炼。园长说她只不过是一名普通而平凡的幼儿教育工作者,不可能做出什么惊人的贡献,但是她会从自己的幼儿园做起,把孩子们培养成从小就懂得感恩、愿意与人合作的人。“每个人不就是应该从小事做起从自己做起吗?”她笑问记者,“从某个角度看,幼儿园老师在做的每一件事,都可能改变孩子的未来,因此我们没有理由不努力不用心地去做好每一件事,因为它不只是事,它是我们的未来!”

卢园长每周一都要给小朋友颁奖,浙工大幼儿园的奖项很特别,因为它的奖项名称不是固定的,它是根据小朋友的长处来制定的,你有什么特长幼儿园就会给你设什么奖。卢园长说她一定要让每一位幼儿都有机会站在领奖台,庄重而满足地获得他人对自己的肯定,让每一位幼儿从小就享受尊重和褒奖带来的尊严和自强。不过话锋一转,卢园长问我:你认为自己获奖快乐还是别人获奖自己更快乐?我一下子答不上来。园长说我园就特别注重让孩子学会为别人喝彩,因为只有真心地为别人喝彩,将来才懂得悦纳自己的失败分享别人的成功,自己的人生才更幸福,更阳光。

园长还告诉记者,其实作为园长光自己以身作则是远远不够的,园长要给周围人带来正能量,让同事们都快乐敬业地工作才是园长更重要的工作。大家都充满了热情与工作干劲的,温馨团结的幼儿园是卢园长理想中的幼儿园,因为这样的幼儿园才是让更多小朋友们喜爱的幼儿园。我们工大幼儿园有三个园区,有一百多位教职工,大家都知道卢园长的工作要求很高,因此每个人都努力用高标准要求自己,但是很少有人害怕卢园长,因为她每天总是带着阳光般的微笑。卢园长带出来的徒弟先后都被评上区级教坛新秀、市级教坛新秀以及各类教学标兵;有的走上了行政岗位,有的在一线发挥带头作用。卢园长已经是教龄30余年的当之无愧的老教师了,但是走进小班教室,小朋友却甜甜地叫她“小卢老师”,卢园长说,因为孩子把她当成了朋友,不加个“小”字孩子们觉得不够表达他们的喜爱。

最后,当问到对当代大学生的期望时,她感慨,现在很多大学生都没有真正做自己喜欢的事情,没有自己特殊的技能,一路走来除了分数还是分数,被动地在家长、老师设定的轨道里做一个好学生。她希望今后身为大学生的我们能够做自己喜欢的事情,学习自己所擅长、所喜欢的技能,能够自由、快乐地选择自己今后的职业和发展道路,心怀感恩一路阳光地成长和生活。

就是这样一位心中有爱的幼儿园园长连续十七年被评为容大集团先进工作者、五次被评为浙江工业大学校级先进。从卢俊园长的身上,记者看到一位兢兢业业的教育工作者身上散发的母爱,对生活热切的期望,对教育的孜孜不倦。她就像一颗温暖的太阳,照亮并温暖黎明的夜空,照亮孩子们的世界。