专题专版

您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >专题专版 >容大工匠

防控疾病的白衣女侠——集团2015年度“优秀党务工作者”陈园妹

作者:360°新媒体工作室张佳燕 时间:2016/11/28来源:集团办公室

 

一个阳光明媚的下午,在一间布置简单的办公室里,记者见到了本次采访的主人公——校医院副院长、医院直属党支部书记陈园妹,她,在工大校医院工作已整整二十三年。她穿着白大褂,慈眉善目,和蔼可亲,脸上总是挂着淡淡的微笑,身上有着作为医务工作者的神圣感。接受采访时的表现仿佛也是在闲唠家常,笑谈人生。

在过去的一年里,陈医师的工作繁杂而忙碌,她在校医院里不仅要坐诊看病,还要负责日常管理,到了世界艾滋病日、护士节等节日还要与红十字会或者省市区疾控中心合作,举办一系列的宣传教育活动,在疾病防控上,主要负责了新生的乙肝检测和疫苗接种,还专门宣传了艾滋病的防控手段。作为一名党支部书记,陈园妹的工作也不轻松,党员发展、支部创新、预备党员、两学一做学习教育等工作都需要她忙活。“工作忙是忙了点,但我还是很乐在其中的。”陈医师谈道。

在与记者的交流过程中,陈园妹也感叹道做医生的不容易:“像我们读医的,本科五年里要学很多知识,书都是厚厚的一沓,走上社会以后,付出的辛劳实在是要比得到的回报多得多。‘救死扶伤’是我们医生的天职,我也是如此。”她的眼神中流露出作为一名医护人员的使命感与责任感。

当谈到工作中的压力时,陈医师坦言,压力其实还好,只是有时候她自己会感到有点委屈,当她站在病人的角度去考虑,给出一些建议时,病人不但不听,还要质疑你。还有一点就是感觉自己在校医院呆久了,很多从前学过的知识派不上用场,久而久之就忘了,想想会有点遗憾。“除此之外,也经常会有同学认为我们给他瞧病的时候有点随意,但这其实是一个认识上的差距,因为我们工作了这么久,已经对一些常见的病症非常了,大学生的病症在很大程度上都是相似的。在学生眼中的‘重病’可能在我们眼中波澜不惊,但我们还是会给予及时的治疗。”的确,我们应该给予医生更多的理解与支持,有时候要学会站在他人的角度想想问题。

在小小的医务室里,记者能看到医生护士们之间的感情特别好,分工明确,关系融洽,“我们平时的工作不管是值夜班还是急诊,只要是轮到自己的任务,没有一个人会有疑议,大家特别团结。”要知道,一旦有什么重要的任务,像比如学生体检、教职工体检,尽管大家都忙得团团转,可每一个让医护人员都还是“哪里缺人手,我就去哪里”。这种崇高的职业操守和担当精神,真的值得我们每一个人深深敬佩。

“我自己的孩子也和你们差不多大,也常常把你们当做自己的孩子,真的不会无缘无故地为难你们,不管是站在医生的立场上,还是站在一个普通母亲的立场上,真的都是为了你们好。”这番话真的很真挚,深深地打动了记者。也许,如果我们多为医护人员们考虑一下,哪怕是一个微笑,一句谢谢,都是对他们的付出最好的回报。

在这短短的几十分钟采访中,我们看到了一个淡定从容、举止大方的陈园妹,一个救死扶伤、热爱生活的白衣女侠。其实,陈园妹只是无数尽职尽责的医护人员的一个美丽的缩影,突然觉得,我们学校有这样一批负责敬业的医生护士,真是幸运。