专题专版

您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >专题专版 >容大工匠

平凡小草,幸福厨师——集团2015年度“优秀党员”吴志强

作者:360°新媒体工作室苏家聪 时间:2016/11/28来源:集团办公室

 

寒风凛冽的冬季,当你哆哆嗦嗦地走在工大路上,眼中永远不会缺少的是那些小草——伫立在角落的几抹绿色。它们很平凡,却每时每刻默默地站在那里。没有棉衣厚实御寒,没有火锅沸腾暖身,但它们依旧挺直腰板,用自身的绿意充盈了的世界,鼓舞着一代代工大人要朝气蓬勃地为自己的梦想奋斗。

记者采访就是这样一位平凡却不普通的容大员工——精弘餐厅的厨师长吴志强。午餐过后,记者来到精弘餐厅见到了吴师傅,高高大大的,一脸谦逊温和,一点儿没有想象中厨师长的威严和摆架子。简单寒暄后,吴师傅热心地递给了我们一杯热豆浆,我们便开始了此次采访,吴师傅在采访前还特意叮嘱我写稿时千万不要夸大他的事迹,口中幽默地说着:“要低调,要低调!”

精弘餐厅在朝晖工大人的印象中一直是一个物美价廉、菜品丰富的好餐厅。每天去精弘餐厅吃饭都是人满为患,有时候连座位都找不到。提起精弘餐厅的食物,吴师傅也是一脸骄傲地说:“我们精弘的食物绝对是杠杠,我对我们精弘的员工都十分满意!”1996年吴师傅便已老大我们工大后勤集团,至今已整整20年,可谓是工大的老师傅。他现在的工作是管理负责整个餐厅的日常工作和处理学生对餐厅的反馈意见。吴师傅说道,“学生想吃啥咱就尽全力满足他,我们餐厅走的是适合和满足学生的道路。”过去有学生想吃茄盒子,作为厨师长的他就亲自下厨,尽管要花2小时才能做一份茄盒子,但吴师傅也没有任何怨言,足足坚持了一个礼拜。在日常工作方面吴师傅也是尽心尽力,他还参与设计厨房且多次提出厨房的改造意见。

“让我用一个词去形容我在精弘餐厅的工作的话就是任劳任怨。”吴师傅的日常工作从早起开始,从早餐开始监督每天的三餐,在精弘餐厅推出夜宵后,吴师傅每次也会特意留下来查看。餐厅的其他员工都说吴师傅一点儿没架子,哪里忙不过来他都会毫不犹豫地去帮忙,吴师傅上菜节奏也控制的非常好,尽量减少食堂的剩饭剩菜。这些食堂里的日常虽小,可是见微知著,平凡里的伟大才是弥足珍贵的。吴师傅还十分注重总结与创新,不出意外吴师傅每天都要开例会总结每日工作情况,从总结员工表现到总结自己。创新方面,吴师傅每月都会推出好几道创新菜,让工大师生眼前一亮。今年精弘餐厅新增了一个水吧,热茶,热豆浆,热奶茶等等,午餐后来这里喝一杯热饮,给平淡的日子添了几分暖意与惊喜。

当吴师傅提到容大时,他满脸笑意,他说容大员工是最幸福的。容大集团每在节日时都会举办像中秋节趣味活动之类的活动来增强容大这个大家庭的凝聚力,容大全体员工都加入了学校工会,工会的资金补助,旅游福利等都让吴师傅连连称道。提到对精弘餐厅未来的展望,吴师傅说他会坚持不懈地走以适合工大师生,满足工大师生为宗旨的道路。让工大师生的生活添一份满足,添一道绿意。

就是因为有这么多像吴志强师傅一样“平凡”的小草,绿意工大。相信容大和工大在未来的发展道路上,定会携手共进,走得更远。