专题专版

您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >专题专版 >容大工匠

踏实做事,真诚做人——集团2015年度“优秀党员”张金峰

作者:360°新媒体工作室戚敏嘉 时间:2016/11/28来源:集团办公室

 

食堂工作间的油烟会遮住工作人员们曾经的面容,可永远也掩盖不了他们内心为师生们服务的热心与真诚。记者很荣幸的采访到了其中一位后勤优秀党员张金峰,他作为家和堂一楼餐厅主管,就是这样一个默默付出、辛勤工作的人。

“我虽然是餐厅主管,但是我和食堂所有普通员工都是一样的,我也是个最普通不过的基层一线员工。”这是他常挂在嘴边的一句话。

穿过一楼食堂内部的工作间,我找到了我的采访对象张金峰,他正在和一位供应商交谈。在交谈中,只听见他与供应商反复强调说,“再好的产品都只有同学们认可了,才是真的好。”这句话其实很好地体现了张主管一切以师生需求为主,真诚踏实的工作态度。

在采访中记者了解到,张主管从2005年加入容大后勤集团,最先在家和堂三楼接待餐厅工作,2012年始转为家和堂一楼餐厅主管。多年来,他和容大一起历经风雨,致力于服务师生。在从事食堂管理这项工作中,一直在自己的岗位上兢兢业业,起早贪黑是常态,哪怕在顺手的工作也从不懈怠,而是一直踏实做事。

他告诉记者,从事食堂工作的十几年来,几乎每天都需要凌晨起床干活,晚上也要在提供夜宵工作结束后才能收工回家。当上主管后,工作也丝毫没有放松,甚至需要比下面的员工更早上班更晚回家,有时候节假日可能都不能休息。不过,他说他是从基层一步步走上来的,而且食堂管理工作并不能单纯依靠书本,这更多的是一种现场管理,这样的工作他认为很充实、很有意义。

记者问到为什么要选择这样一份工作,他只是简单地回答,说是因为喜欢。“年幼时喜欢厨师这份职业,没想到一干几十年就过去了。人活着总是要一份工作养家糊口的,所幸是自己喜欢的,便这么坚持下来了。”就是这样一份对于工作最朴实不过的爱,让张主管在食堂扎了根。

在工作的一些具体细节方面,张主管提到食堂最重要的就是让大家吃饱又吃好,合理安排菜谱,注重营养。同时在夏季,还要着重做好食品卫生工作,坚持把好两道关,一是采购关,尽量不采购熟食,若必须采购时,首先要检查、品尝是否变质,坚决不采用变质食品;二是制作关,不使用腐烂蔬菜,不加工变质肉类。他说,“一定要保证师生员工吃上放心饭、卫生饭、安全饭。”

另外在管理方面,张主管坚持“无情管理,有情领导”的原则,在工作中“严”字当头,在生活中则以“宽”为主,是每一位员工都在食堂这个大家庭感到温暖愉快,在自己的工作中尽心尽力,为食堂发展献计献策。

最后记者问张主管被评选为优秀党员的感触时,他笑着摆摆手说,“这其实没有什么好讲的,给你就是认可你的工作。其实食堂工作就是一点一点干出来的,我的生活就是以工作为主。”

在本次的采访中,张主管工作态度让记者感触颇多,他是容大后勤集团众多工作人员中平凡的一个,但是他对待工作的认真负责,注定了他有着不平凡的职业之路。

记者相信,容大后勤在未来的发展中定能走得更高、更远,因为他们有着一批同张金峰主管一样,踏实做事、认真做人的工作人员。