专题专版

您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >专题专版 >容大工匠

奉献不言苦,追求无止境——集团2015年度“优秀党员”张淇铨

作者:微记者团陈柳晨 时间:2016/11/28来源:集团办公室

 

对于张淇铨而言,学校第二十七届运动会又一次带领容大后勤集团展现了职工风采。两年一次的教职工运动会男子组以35周岁为限分为两个组别,从当年的甲组到如今的乙组,张淇铨已经坚持参加了八届运动会了。今年他作为容大代表团的教练,负责教职工运动员的训练,并且参与了男子100m短跑接力,取得了团体第二名的好成绩。

“参加工作后运动会参加得更多了。”张淇铨笑笑说。对于学校运动会,他并不陌生。在2002年进入容大后勤集团工作之前,张淇铨是我校经贸学院会计专业1998级的学生,大学时期他就经常参与校运会。在进入工作后,他将这份热情带到了工作中,担任了容大工会的体育委员,不仅自己积极参与体育运动,还积极鼓励职工们参与运动。今年上半年,在他和其他几个老师的努力下,浙工大组建了首个教工篮球协会。该协会还在10月份校友值年返校日与校友们进行了篮球友谊赛。

对于张淇铨而言,运动是一种不可缺少的生活习惯。在运动中,他感受到了蓬勃积极的生命动态。正因为如此,他对工作上的压力总能乐观面对。其实,容大后勤集团财务上的审计核查工作是十分庞杂繁琐的。容大集团下属六个部门,容大物业、容大餐饮、家人超市、园林、装潢、幼儿园。每个月末张淇铨需要审核容大集团这六个部门的所有财务情况,然后上报学校的财务部。“月末忙的时候周末要加班的,也说不上什么压力。”张淇铨笑着说。对于会计专业出身的张淇铨而言,他一点也不嫌大量的财务工作带来的麻烦,反而十分享受财务工作带来的成就感。出于对工作的热爱,张淇铨还在前两年在职攻读了浙工大会计专业的硕士,他希望能够通过不断的努力,在工作上更上一层楼。

同时,作为校级工会积极分子以及集团优秀共产党员,张淇铨也一直以身作则地实践着“为人民服务”的宗旨。从工作的初期开始,张淇铨就一直以身先士卒的精神实践着一名共产党员的职责。在2003年非典爆发时期,张淇铨作为先进党员模范来到当时还在修建的屏峰校区,背着消毒水到工人们的宿舍进行消毒。在2004年“9▪11”纪念日的消防演练时,张淇铨作为代表在朝晖校区的操场进行消防演练,但不幸被突然迎面袭来的大火烧伤了左手,在医院治疗了一个月。谈到这场遭遇,张淇铨很坦然地一笑而过,“幸好没有其他人受伤”。如今,他担任财务部党支部的组织委员,每年他都会组织支部成员去红色革命根据地缅怀先烈,感怀革命精神。

十四年的后勤工作,张淇铨完美地诠释了“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言。热爱运动的他积极应对财务审计工作上的繁琐与压力,乐观应对突如其来的意外伤害。遇到困难,他没有退缩,反而愈挫愈勇,不断砥砺自我,丰富自我,提高自我,成为了工作上的强者和生活上的智者。