专题专版

您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >专题专版 >容大工匠

工大常青树——集团2015年度“优秀党员”徐根泉

作者:360°新媒体工作室 时间:2016/11/28来源:集团办公室

 

今年五十九岁的徐根泉,现就职于容大后勤集团绿化养护部。明年即将退休的他,已经将生命中宝贵的四十年时光,奉献给了工大。

作为一个衢州人,烂柯山下的化工学院是他永远也不会忘的记忆。起初,他来到工大工作的时候并没有园林养护的专业基础,当时他的工作是负责收发。直到1988年,他选择去园林技校进修,学成归来的他具备了丰富的专业知识,又重新投入到工大的园林建设中去。

绿化养护部的主要工作是校园内园林的养护,每年最重大的事件莫过于给花田种新花。很多人都说工大有向日葵花地、油菜花地,可今年盛放的却是波斯菊。“向日葵这种花呢,它不能连栽,按照科学的方法呢,这个地种一年向日葵要养三年。我们就选择波斯菊、油菜花等等这种好看又不伤地的植物来填补这个空缺。”交谈中我发现,徐师傅十分了解每一种花的生长习性,什么时候该播种、怎么护花苗、什么时候会开花、什么时候凋谢了该铲掉、哪种花只能种一季等等,他都烂熟于心。

2003年屏峰校区正式投入使用,9月20日新生们涌入学校时,一定没有想过,正是徐师傅他们从19号晚上开始一直不断工作到20号早上,才使得整个校区绿草如茵、树木繁茂、花开正盛。当和我提到这一天的时候,徐师傅脸上满足而自豪的表情在向我诉说着他对工大的爱、对工大学子们的爱。为了让学生们的开学第一天能尽善尽美,他情愿把校园美化工作加班加点地完成。

一个园林工作者的爱好想必也是与植物有关的,徐师傅的爱好便是花艺造型。前些年工大的花房总会举办花展,徐师傅总是亲自操刀,“选用菊花,嫁接好以后让它长高,我们再把架子搭起来,架成龙、羊之类喜庆吉利的造型。”在交谈中,我可以感受到徐师傅对这项工作全身心的喜爱,他的性格也像是个合格的大家长,惦记着所有的事情,什么知识都有所储备,让人感受到安心与信任。

他办公室的墙上贴着一张农药大全,上面的内容他早就倒背如流,但还是年复一年地挂在办公室的墙上。他想,这样总能让人时时警惕,注意安全,不止是自己,也为了来办公室找他的人里能有人留心。

徐根泉像是一棵扎根在工大的树,几十年来一直翠绿长青,从衢州烂柯山,到屏峰小和山,这棵树永远坚定不移。