专题专版

您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >专题专版 >容大工匠

黾勉从事,一路学习——集团2015年度“优秀党员”舒健

作者:微记者团 时间:2016/11/28来源:集团办公室

 

一个企业的顺利运转,离不开每一个环节、每一个部门的工作人员勤勤恳恳的付出。综合部作为一个与多个部门都有所合作、交涉的部门,就需要做到面面俱到,协调各方,联系左右,打理好它的枝枝叶叶。今天,微记者采访了曾担任容大餐饮公司综合部经理的舒健,讲一讲关于她和她的工作。

事无巨细,兢兢业业

作为容大餐饮公综合部经理,舒健负责的工作内容有很多,包括文字处理、内外联系沟通、会议组织、文件控制、经费管理、人事管理、印章管理、监控、内勤、固定资产管理等,工作量大,内容繁杂。舒健对每一项任务都力求做到最好,用严谨认真、一丝不苟的态度对待工作,把集团的利益放在首位。可以说没有综合部对各个细节的处理,也就没有整个公司顺利的运转。

轻重缓急,有条不紊

具体来说,综合部经理的工作内容在行政方面有年度工作总结、每周动态等;在人事方面有员工的社保缴纳、岗位调整、薪酬发放等;在财务方面有经费报销、福利发放、账务催缴等;另外还有比如各部门的协调工作,监控工作等。如此大量繁杂的工作,舒健要如何把它们做到尽善尽美呢?

舒健的工作她大体将它们分为两类:规律的日常性工作和领导分配的临时性工作。日常性工作都有固定的时间,比如社保缴纳、薪酬发放等,在固定时间就可以完成;对于临时性的工作,她则区分轻重缓急,按照事情的紧急程度排好先后顺序,一步一个脚印,一件一件做好。每周做好工作计划,根据完成情况注上标记,确保每件事情能及时准确地完成,避免差错和遗漏。

设身处地,将心比心

对于工作,舒健停顿了一下,说“压力总是会有一点,但大多是来自于自己,总是想要把事情做得更好一点。”尤其是在牵涉到员工的切身利益时,她严格要求自己,不允许自己出现错误,即要考虑到公司的利益,同样要顾及员工的切身利益。比如,当有员工出现工伤的情况,得让员工马上上报备案,为员工办理工伤报销,并与负责人看望受伤员工。员工提出劳动诉求时,极力配合集团人力资源部,配合劳动保障部门的调查和处理,解决企业和员工之间发生的矛盾。这样的事情,是员工和集团都不希望遇到的,但是一旦遇到了,舒健绝不推脱,而是体谅、理解员工,做好员工与人事部门之间的沟通,给双方一个满意的答复。

员工是集团运转的一个个小齿轮,舒健深知,所以认真对待。员工有任何关于社保、薪酬的问题时她都耐心解答,热心接待,给他们最好的服务。

尽职尽责,虚心求教

综合部起着承上启下的桥梁和纽带作用,要协调公司内部各部门之间的关系,确保公司内部各项运作正常有序,又要和集团各部门保持紧密联系,做好协调、沟通工作,配合集团和公司各部门圆满完成工作。期间有困难是不可避免的。舒健笑着说“问题肯定会有,但在这个岗位,就要有担当,有责任心。当遇到自己不懂的问题时,就向相关部门的专业人员请教,平时也加强业务方面的学习,参加相关业务培训,提高自己的工作能力。”

综合部的工作具有综合性、广泛性、从属性、服务性和琐碎性等特点,任务繁杂,不仅需要足够的组织管理水平,人际沟通能力,还需要不间断的学习,以及对员工的同比心。在多年的工作中,舒健耐心耕耘,积累经验,不负众望,尽责扮演着一个优秀的综合部经理的角色。