专题专版

您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >专题专版 >容大工匠

我的工作没有重点,但都是重点——学校2015年度“校级治安综合治理先进个人”王燕

作者:360 º新媒体工作室赵彦一 时间:2016/11/28来源:集团办公室

 

在容大后勤集团办公室,有这样一位员工,她开朗、亲和,同事们都愿意与她相处,每当同学或老师又问题要向容大反应时,接通热线电话后听到的,总会有她充满热情的声音,她就是学校2015年综合治理先进个人之一王燕。

从2003年屏峰校区一开园,王燕就来到屏峰,一待就是13年。这13年里,她主要负责屏峰校区后勤办公室的日常工作及协调工作,协助做好集团工会屏峰校区工作,可以说是时时遇到新的挑战,但她和同事们总能有效地、成功地解决这些挑战。比方说,在我们聊到容大的员工时,她说:“很多我们的员工都是外地的,杭州对于他们来说不像老家那样熟悉,生活方式也会有一些改变,我们会给予这些员工更多的关怀与支持。”她这样的话也能反应出容大集团对于员工的态度:容大希望给予员工稳定感、被关怀感。

在提到容大对员工与她心中的容大这两项时,她都频繁提到了“家”这个词,不论是为员工们开展的生日会,还是组织各种春秋游活动,她的身份更像是一个细心耐心的家人。我刚到她的办公室时,她笑着让我在旁边的沙发上先坐下歇会儿,随后她又继续和电话里的人讲起来,她在确认出游时大巴车的数量、大小,她能迅速地说出具体人数、个别人的特殊需求等等。可以说,是她的工作在确保着员工们在容大的生活质量。“我们后勤集团有个生日会,就是每个月给当月过生日的员工开一个集体生日会,大家一起庆祝生日,准备生日蛋糕购物卡,员工们还是很喜欢这种活动的,每次都举办得很好。”说到这时,她脸上流露出一种自豪与满足,员工的认可对她而言至关重要。

这13年的工作,让她对容大集团的工作有着深刻的认识。她说:“我们的一切都是为了服务工大的师生的。”的确,从最初的学校后勤部,到现在的容大后勤集团,服务师生的性质一直没变,唯一改变的,是越来越好的服务质量。“我们集团办公室是有监控部的,饭菜的质量、商品的质量、寝室的问题都可以通过服务热线向我们反映,我们要对学生负责,要对吃穿住行全部负责。”当我们聊到此处时,热线电话的铃声突然响了,她立刻接起电话。原来是住在某商户楼上的同学,抱怨商户扩音器播放的广告声音太大影响午休,她迅速在电脑上打开文档,为同学查找商户的联系方式,不出十秒她就找到了具体的联系信息,以最快速度帮助学生解决了问题。挂断电话后,她又打了一通电话,督促别的部门注意一下某商户扩音器的问题。这样细致的解决方案不但是她做人做事的一贯态度,更是多年工作积累下经验的结果。

容大后勤之所以能发展得越来越好,少不了王燕这样扎扎实实工作、勤勤恳恳待人的员工。在我问到她工作的重点时,她表示:“我的工作没有重点,大如负责工会春秋游、生日会,小到探病、热线电话,我都一视同仁,这些工作于我而言都是一样的,也可以说对我来说,这些都是重点,我致力于做好每一项,让每一个人感到满意。”