专题专版

您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >专题专版 >容大工匠

人生路上的引航员——“杭州市优秀教师”吴玉燕

作者:360°新媒体工作室杨金杰 时间:2016/11/28来源:集团办公室

 

教育家夸美纽斯曾说过:“教师是太阳底下最崇高的事业。”人们把老师比作红烛,照亮别人燃烧自己;人们把老师比作园丁,培育桃李开遍天涯。在这一光荣的教师群体中,幼儿园教师作为人生路上最开始的引航员,又是何其重要。在我们工大幼儿园,就有那么一个默默耕耘的人——幼儿园老师吴玉燕。

东方既白,晨曦初露,周一上午记者匆匆赶到了幼儿园。一来到幼儿园,记者就感动于这里融洽和谐的氛围:保安叔叔亲切的和每一个小朋友说早安,小朋友也会很有礼貌的和叔叔问好。幼儿园,就像《圣经》里的伊甸园一样满足人们所有美好的想象。简单询问询问保安叔叔后,记者见到了保安叔叔口中的健步如飞的吴老师,梳着干净利落的短发,明媚温婉,满面笑容,和气友善。

学校幼儿园基本以服务我校教职工为基础,在满足教职工需求的基础上,也会适当招收附近小区的小孩。吴老师是大班班主任。幼儿园一个班30-35个孩子,配备一个班主任、一个普通老师、一个保育员。班主任的任务尤其艰巨,不仅要安排一个学期的课程,规划下一阶段的活动主题,还要认真考虑班里游戏角的布置。日常教学,班主任更是要亲力亲为了。除此以外,吴老师还要负责开家长会、安排家长开放日活动、安排家长助教活动等。吴老师处事认真负责,家长会按要求一学期只要开一次,但是吴老师为了更好的开展教书育人工作,坚持一学期开两次家长会,每次都用心准备发言稿,会后还会特别约谈一些父母,达到了时间效率最大化。除此以外,吴老师还不定期的对每个小朋友家访。针对一些特殊情况的小朋友,吴老师还经常跟家长面访和电访。“面访通常是把家长叫到幼儿园来,这样家长也会更重视,问题也更容易解决。”吴老师谈到自己的面谈经验。为了更好的照顾到每一个孩子,吴老师经常牺牲下班休息时间。

吴老师是一个做事情追求完美,事事考虑周到,一丝不苟的人。教育孩子,吴老师关注对他们个性、习惯、品行的培养。教书育人,实实在在做好人生路上的引航员。家长们对老师更是一致好评,他们认为:“吴老师能够发现问题的本质,并且深入浅出的分析给他们听,而不是单单解决表面问题那么简单,这很不容易。”吴老师的辛勤付出让家长们心服口服。

作为杭州市优秀教师,吴老师特别感谢容大后勤的培养,感谢领导的关照;感谢容大给了她展示自我的平台,感谢领导的认可。她也表示将不断的超越自己,向着新目标努力拼搏。热爱幼教,这是她优秀的根本原因。她相信只要努力,每个人都有可能在自己的岗位上做到极致。年轻的时候就要多历练,青春无悔,不负当年热血。此时此刻,吴老师的儿子正在工大幼儿园上小班。她最大的心愿就是给儿子一个快乐的童年,正如每一个家长所期许的自己孩子能在快乐中度过童年时光。相信为了自己的孩子,为了幼儿园里所有的孩子,吴老师都会尽心尽职关爱班里的每一个同学,做好他们人生的引航工作。

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残 ,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。这就是吴老师——人生路上的引航员。