专题专版

您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >专题专版 >容大工匠

园丁精神,燃烛不息——集团2016年度“服务之星”李正良

作者:360°新媒体工作室陈萌萌 时间:2017/05/04来源:集团办公室

 

歌德说过:“你若要喜爱你自己的价值,你就得给世界创造价值。”

每个人的人生都有不一样的色彩,你选择了付出,自然也会得到他人的感恩,你若选择吝啬,得到的只会是冷漠。在校园里有这样一个人,他的生活是富有生机的绿色,他的工作是给予生命,给予成长,身为一名绿化员的他守护装扮了校园最美的风景,他就是李正良。

当笔者打电话向他询问采访时间时,李正良还在校园内忙于他的工作,电话一端传来喊他帮忙的声音,那一刻我深切地感受到一个朴实无华、默默奉献的形象。

李正良是2013年进入园林绿化公司的,今年是工作的第四个年头。工作时间不长的他却凭借自身的努力,从一名普通的绿化员晋升到了今天的园林养护组组长。

刚从事这一职业的时候,李正良并不像今天这样娴熟富有经验,作为新人的他为了更好地胜任这一份工作一直努力学习,不停地请教老师傅各类机械设备的使用方法,从而提升自己的专业技能,凭借着自身吃苦耐劳的品质及用心学习的态度,他很快掌握了各类植物养护技能和病虫害防治的知识。

《孟子》提到:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。去年暑假对李正良而言是一段充满考验的日子,G20峰会的召开,持续的高温天气都给绿化工作带来了更大的挑战,要在一定的期限内完成绿化修剪、除草、治虫等一系列工作,李正良自愿加班加点,带领班组成员积极投入到抗旱工作中,在工作中他做到协调分工,绿化的每一个环节都亲自监督、慎重把关,毫不懈怠。

雨季和旱季,绿化的工作也会随之增加,身为组长的他总是以身作则,牺牲个人休息时间,和组员们一起养护每一株值得呵护的生命。一旦遇到台风等恶劣天气,他们就化身为骑士,坚守在自己的岗位上,保护着校园里每一棵树,每一株花。

春天,金灿灿的油菜花田;秋天,迎着太阳的向日葵、跳跃的波斯菊,这一季又一季的赏心悦目都是李正良和他们绿化组成员们用汗水和辛劳所创造出来的......

园丁精神是一种奉献精神,他们用自己的生命去呵护照看另一个生命,他们用粗糙的双手去浇灌每一处花朵的精致。在李正良的工作和生活中,我们看到了充满生机的色彩,同时我们也会用行动爱护校园的每一处绿化,来回馈给这位甘愿付出的敬业者。