专题专版

您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >专题专版 >容大工匠

将爱传递,因材施教的好老师——集团2016年度“服务之星”汤儿

作者:360°新媒体工作室杨金杰 时间:2017/05/04来源:集团办公室

 

汤儿同志是浙江工业大学幼儿园的一名教师,2010年毕业于杭州幼儿师范学院。自参加工作以来,任教过小中大各年龄段幼儿,担任幼儿园班主任工作已近7年。现任红叶子班主任,中班年级组长,梦溪园区宣传组长。

 “将爱传递给每一个孩子,让孩子的世界变得更加美丽精彩。”这是汤儿老师的服务感言,也是她一如既往做好幼教工作的根本出发点。

汤儿老师热爱幼教事业,在园期间,有强烈的求知欲和进取心,积极主动、一丝不苟做好各项工作。能做到尊重、理解、信任幼儿,善于发挥幼儿的积极性、创造性、热情活泼,带班期间一直深受幼儿和家长的喜爱。

作为中班年级组长,汤儿老师的每学期末就要开始制定下一学期的学期计划,并且还要根据实际情况不断的修改计划。除此以外,汤儿老师每周都要和所有中班班主任一起集体备课。每周的课程安排都要提前两周制定好。

作为梦溪园区的宣传组长,在教学职责之外,汤儿老师还要负责园区的装饰。每个季节,园区都要根据季节特色制定新一轮装修方案,让孩子感受季节的变化,在生活中学习。汤儿老师也会积极发现孩子们的天赋,将一些优秀的国画作品等艺术作品,装裱好放在公共区域里展览。让孩子影响孩子,让孩子带动孩子。

工作中,汤儿老师能以细致的观察、敏锐的感受,准确的判断和丰富的经验为基础,灵活地运用教育的方法、技巧进行新颖、独特、有效的教育,具有组织、应变、协调和交往的能力。同时,积极上进,经常利用业余时间参加各项培训和翻阅书籍,提高自身素质和教学水平。在园期间,和同事关系融洽,与班级教师配合默契,用实际行动得到了家长的信任、孩子的喜爱。

汤儿老师不仅在教学和宣传方面表现优异,获奖荣誉也是数不胜数。她曾获得“幼儿园教师比武一等奖” 、“下城区5年慧教比赛二等奖”、下城区“幼儿园半日活动”评比三等奖,撰写的论文《让家长与孩子共同成长》荣获下城区家庭指导专题论文三等奖,辅导幼儿参加马拉丁杯我爱西湖儿童绘画大赛荣获少儿组金奖和指导老师奖,并荣获“下城区教坛新秀”荣誉称号。

在所有奖项中,汤儿老师印象最深刻的是“下城区5年慧教比赛二等奖”。那一节课,汤儿老师和16个孩子一起完成了一幅清土画作品。因为当时是秋天,便以秋入画,既符合生活,又充满艺术气息。清土画,对大多数人都很陌生,在此之前也鲜有人以土入画。为了上好这一课,汤儿老师查阅了很多资料,自己也购买了清土试验了好几次。才有了后面这精彩的美术课,这精彩的清土画作品。

这就是将爱传递,因材施教的好老师汤儿。