专题专版

您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >专题专版 >容大工匠

既然干了,就要好好干——集团2016年度“服务之星”周华平

作者:360°新媒体工作室陈柳晨 时间:2017/05/04来源:集团办公室

 

不论对于生活还是对于工作,周华平总是以最大的热情去拼搏努力。凭借这样一份执着与踏实,来到容大后勤集团的这5年,他从屏峰校区修建安装部的班组长做到了部门经理助理。周华平坦言:“对我来说,职务不重要,重要的是在工大一天就要把事情做好了,除非不在这里干了。”

修建安装部的工作非常辛苦,周华平所在的团队共有14人,需要处理屏峰校区包括教学区、食堂、校园公共区域、校医院、培训中心在内的关于水、电、木工的所有报修。整个部门以前每天平均要处理100起左右的报修,工作量分摊给别的的部门后,现在每天也要处理大概50起报修。

作为部门经理助理,周华平还需要协助部门经理管理好整个团队。每天8点钟给工人们派工,中途收到报修信息的就让接信员电话联络工人,这样的安排使得修建安装部的工作有条不紊,效率也很高。他要求部门工作人员做到当日事当日毕,无法完成工作的要向副班长、班长报告。每个月周华平会组织开展1到2次的员工会议,总结每个月的工作情况,统筹安排好部门下个月的工作。

虽然实行8小时工作制和每周单休的工作制度,但是部门经常需要处理一些突发事故,加班到凌晨也会时有发生,尤其是在突发性事件面前,他必须沉着冷静,承担起部门主心骨的责任。屏峰校区的一些设备已经用了10多年,特别容易出故障。像水管之类的设备就特别容易在冬天爆裂,据他回忆,仅在去年冬天两个月就有七八起水管爆裂事故。所幸都被维修服务部门及时发现并妥善处理,未对师生生活造成较大的不便。为避免突发事故的发生,部门会定期及时对设备进行检修,并且提前通知到位。

如今年3月15日就发生了一起水管爆裂的突发事件,部门一直抢修到了第二天的凌晨1点。原本那天部门要对老旧阀门进行更换,提前通知会在晚上10点停水。然而恰巧就在当天下午生活区一根用了10多年的水管突然炸裂,生活区不得不从下午3点就开始停水。一个是炸裂的水管,一个是待修的阀门,原本是两件不同的事情,却因为时间的凑巧让学生们误以为是通知有出入而对修建安装部产生了质疑。周华平笑着说:“事故当天仅我的手机就接到了54个学生的电话,还不包括值班室的电话。”面对突如其来的事故,作为修建安装部经理助理的他沉着冷静,来到事故现场,组织部门力量对水管进行抢修,并将事故情况报告给集团相关领导。经过5个小时的抢修,晚上8点生活区恢复正常供水。周华平说,那天为了不给学生们造成更多的不便,他们抢修完水管后就马不停蹄地继续修阀门,处理好阀门,水就来了。抢修工作十分复杂,在让学生们先用上水的情况下,他们部门的14人那天一直加班到第二天的凌晨1点。对于这样的抢修、加班状态,对他们而言已是家常便饭。

作为容大后勤物业管理中心的一份子,周华平一直谨记为工大师生服务的理念,尽量为师生们排忧解难。支干路路灯昏暗的问题困扰了工大整整一年,夜晚昏暗的灯光让学生们看不清路况,十分危险。他负责这个项目以后,仔细观察分析了夜晚的路灯情况,发现路灯昏暗是一年前由校外工程组更换的节能灯泡亮度不够,以及灯罩透明度不够造成的。于是他就查找相关资料,最后选定了新的LED灯泡并更换了透光度高的灯罩,并让部门工人在3天内更换了支干路上的所有路灯。如今的支干路灯灯光明亮,保证了道路安全,为师生的出行提供了极大的便利。鉴于目前支干路的路灯更换效果良好,下一步周华平他们打算将屏峰校区图书馆前主路的路灯也换上LED灯泡,改善校园夜间的道路照明情况。

作为一个对技术与新鲜事物有十足好奇心的人,在日复一日枯燥的维修工作中,周华平不断地发现新的乐趣。他的办公室里摆着一个路灯控制器,它能使每个路灯都能被电脑远程控制,十分智能便捷,而这批设备现已投入到支干路新调换的路灯中使用。“以前的路灯都是由工人们人工检修的,会存在一些漏洞。现在由电脑远程控制了,我们通过电脑就能知道哪盏路灯坏了,方便我们工人维修。”

修建安装部是个技术不断更新的部门,按周华平的说法,这工作就像搞研究一样,需要慢慢地琢磨,需要跟上新的潮流。为了做好这份工作,他不断学习,先后考了施工员证、高级电工证、技术员证,最近还在考二级建造师证。俗话说:“三百六十行,行行状元。”周华平很好地诠释了这个涵义,也让我们懂得如何做好一份工作——既然干了,就要好好干!