专题专版

您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >专题专版 >容大工匠

服务十年,幸福十年——集团2016年度“服务之星”林桂香

作者:360°新媒体工作室陈柳晨 时间:2017/05/04来源:集团办公室

 

今年是林桂香来工大工作的第十年,从超市理货员到家人超市屏峰校区的主管,她一直兢兢业业地在自己的岗位上为工大学子服务着。她热爱学校,热爱学生,她说工大的学生们就像自己的孩子一样,她的责任就是把孩子们照顾好了。十年的工作经历,工作内容越来越繁琐,她身上责任也越来越大,但一提到工作,她的脸上却洋溢着满满的幸福。

2007年林桂香第一次来到工大,作为一个理货员,她得搬一箱几十斤重的水,像个男人一样干活,但即便是这样辛苦的工作,她依旧做得一丝不苟。两年后,她当上了家人超市屏峰校区的主管,如今她协助部门负责人管理着家人超市屏峰校区的1家总店和5家分店。

成为主管后,林桂香的工作内容复杂繁琐不少,大至财务订单、小到留言回复,就像她说的,这份工作需要耐心、细心、大胆,还要不急不躁,及时调整心态。她每天要给二十多家厂打订单,给6家店收货、配货,要处理厚厚一沓的进货、配货订单。她还要随时做好顶岗的准备,像螺丝钉似的,哪里缺人手了就顶哪个岗位。就像她说的,什么都要懂,收银、配货、理货,就算是断网了也得想办法找出问题。“这是一份责任心。”

林桂香工作的日子要从早上7点20一直工作到晚上10点半,一天工作15个小时,工作强度较大。每年一到迎接新生时,就更要打起十二万分的精神,提前清点货物,增加订单,保证货源供给。平时实行“做一休一”的工作制度在迎新那三天也破例取消。她要连续3天从早上7点20工作到晚上10点半。林桂香说,工作放在第一位,那几天家里的事就无法顾忌到了。

为了更好地了解学生们的需求,林桂香经常会去看挂在超市墙上的留言簿,并认真回复同学们写下的建议。她翻着留言簿,看着学生们在上面写下的建议,就像看到孩子写的日子似的,笑得很灿烂。“芒果干挺好吃的。——好的,谢谢!”“想吃奥利奥、巧心脆,希望能引进。——好,会向市场部反映。”

回顾起这10年的工作经历,林桂香说这份工作带给她最大的收获就是把她急性子磨好了。她喜欢在工大这个校园里工作,有很多学生经常来超市买东西,一见到她就会很热情地和她打招呼,叫她一声“林阿姨好!”她一提起“孩子们”眼神里就透着幸福。林桂香喜欢和学生们聊天,她说学生们比她聪明多了,电子产品、电脑呀都用得很熟练,自己要多向学生们学习新知识,要“活到老,学到老。”

这十年来,林桂香口中的“孩子们”一批批地离开,又一批批地到来,而她一直坚守在自己的岗位上,默默地为这些“孩子们”服务。林桂香的孩子再过几年就要读大学了,她说每次见到刚来工大的新生,就会设身处地地想到自己的女儿过几年上大学的样子,于是就更想努力地照顾好这些学生。“好多同学都是第一次离开父母来到外地读书,还都是和小孩子一样,有些还要哭哭呢!我都把他们当做自己的孩子一样,能帮就尽量帮他们。”每年开学初,总会有一些新生不小心弄丢饭卡、银行卡。林桂香总会耐心地劝慰他们,然后带他们去挂失,调查超市监控,或者带他们报警。

在一个岗位上坚持了十年,一谈到工作脸上就洋溢着满满幸福的,除了林桂香强调的责任,更多的出于她对学校、对学生真正的热爱。从她步入工作起,她就没有离开过学校和孩子们。“我喜欢学校的环境,有善良的孩子们,同事们的关系又都非常和睦。在学校工作待久了,人的心态都会变得年轻起来。”因为热爱,林桂香在自己的岗位上越干越起劲,越干越幸福。