专题专版

您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >专题专版 >容大工匠

愿用我的真诚换你们一顿安食——集团2016年度“服务之星”魏红明

作者:360°新媒体工作室章雅茜 时间:2017/05/04来源:集团办公室

 

见到魏叔的时候是一个阳光明媚的中午,在屏峰校区家和堂一楼餐厅魏叔工作的地点,通过更加深入的交流,笔者发现他不仅充满力量与精神,而且满含真诚,时刻让人感受到力量和冲劲。

当询问到魏叔被评为2016年的“服务之星”的时候,他淡淡地笑了笑,对我说,“最大的感受应该是意想不到吧,我一直觉得我是一个很普通的人,无论在工作上还是生活中。但是被评上我还是很开心的,当然这要感谢领导的推荐和同事们的投票,即使身上有着压力,今后会好好起到一个榜样示范作用的。”这个早上六点多就起床开始准备工作,晚上又披星戴月下班的人肩负着对学生们饮食的责任,一直致力于把菜做得像家常化,能让人有家的感觉。而这个在这工作第五个年头的他,远离家人,只有到逢年过节是时候才能回家团聚。

突然觉得,在我们这个校园中,伟大的不只是那些管理高层,还有那些上百上千的像魏红明这样奋斗在服务第一线的小人物。我问魏叔,每天辛苦工作总会有劳累和难过的时候,每当那个时候,您又在想些什么呢?他说:“辛苦的时候每个人都有,但是我们学校餐饮的服务工作是连锁的,即使九月旺季时会很劳累,但是无论怎样我都会觉得人无完人,互相体谅才是唯一的方法。”就这样,他咬咬牙坚持了这么多年。这份家和一楼食堂的切配工作其实并不好做,尤其是他负责的荤菜生食切配,既耗力又苦脏,他也坦言刚开始接触时也觉得吃不消,但是一天一天熬过来,直到有一天慢慢觉得适应然后就习惯了。

说起魏叔最引以为傲的作品,那非一楼的炒粉干不可。在不知道那是魏叔做的时候,笔者就去那里吃过很多次,因为真的非常美味,不仅粉干味道好而且配料也足。也正是因为这样,就连学校里的领导过来开会调研也会在饭点直奔魏叔的粉干。当夸赞魏叔的粉干真得很好吃时,他又露出淡淡的笑容说,“老琢磨炒粉干的技艺,就慢慢积累起经验了。”

这位远离家乡和亲人致力于打造像家常菜一样的菜品的人,这位独自奋斗在餐饮服务第一线的真诚者,这位既做得了生食切配又能炒出美味粉干的魏叔,在他来到这个岗位的第五个年头,仍然奋斗着。

他说:“我是一个很普通的人,干着很普通的工作,我们这行也没什么背后的故事或者突发事件。至于对我服务的对象,我只想说,我会好好工作,也希望能得到大家的支持。”魏叔是服务人中的优秀代表,他身上其实有着很多很多别人的影子,他的心声也是很多服务人的心声,真诚的做好本职工作,只求大家的肯定与支持。

愿用真诚换我们一顿安食的魏叔,值得我们的尊敬与赞美。