专题专版

您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >专题专版 >容大工匠

尘埃亦如群星闪亮——集团2016年度“服务之星”吴齐云

作者:360°新媒体工作室陈萌萌 时间:2017/05/04来源:集团办公室

 

春天的工大是清新的景象,街道旁的柳树樱花衬托着雨季难得的明亮。生活,在井井有条中显得格外舒心。

吴齐云是屏峰校区家和西苑4号楼的一名公寓清卫员,44岁的吴齐云在同事当中算得上是年轻的工作人员,当时公寓服务部清卫员稀缺,于是吴齐云服从部门安排,接手了西四的保洁工作。每天早晨5点,吴齐云就开始自己的打扫工作,为了给学生们一个干净清新的居住环境,吴齐云每天除了拖洗楼道地面外还要擦玻璃、清理架空层,就连楼梯扶手也要仔仔细细地擦拭,有时楼道上会有同学残留的果皮纸屑,吴齐云总是能很及时的清理干净,碰上雨天,面对满地的泥泞和脚印,吴齐云依旧毫无怨言地做好自身的工作。“每天只打扫一次是不够的。”吴齐云说。

下午,当楼内的学生上课之后,她又开始了第二次保洁工作。认真负责的吴齐云从未想过放弃不干,长时间的工作对于她来说不仅是领导的分配命令,更是实现自我价值的一种方式,一种踏实的自豪感的眼里或许并不在意,对于她而言,最好的奖励是同学们的一声简单的问好和微笑。

西苑4号楼的架空层是学校综合事务大厅和后勤服务大厅,这也是吴齐云负责的工作地点。面对每天人来人往的大厅,吴齐云丝毫没有懈怠,勤勤恳恳地打扫着每一块地砖,每一处犄角旮旯,沙发后的角落,垃圾桶旁的死角,洗手间的清洁,那些我们来来往往的必经之处,那些我们看不到的细微之处,那些我们容易忽视却油不容忽视的角落,都在吴齐云的努力下变得整洁明亮。

又到了临近毕业季的日子,吴齐云袒露道:“每年毕业生离校的时候打扫的工作就会变得非常重。”每年毕业生离校,都会留下一大堆为带走的杂物,各种纸箱、破旧的衣物和鞋、被丢弃的书本纸张、洗手间的瓶瓶罐罐都会被遗弃在寝室里,地面上也会是各种塑料袋和垃圾。离开的模样永远不像初来时的模样那般整齐,在这两种场景之间,引起质变的的是吴齐云每日认真及时的清理,换来的是新生入住时舒适的环境。

在去年的G20期间,吴齐云需要在有限的时间里完成繁重的工作,为了不打扰同学们每日的休息时间,吴齐云有几日一直忙到凌晨,处理掉一袋又一袋的垃圾,默默工作着。

吴齐云自始至终坚守在自己的工作岗位上,她的工作是清理尘埃,而她的品质,却像星辰般散发光芒。