专题专版

您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >专题专版 >容大工匠

后于工大,勤为在前——集团2016年度“先进工作者”凌亚娣

作者:360°新媒体工作室王锴 时间:2017/05/04来源:集团办公室

 

笔者第一次见凌亚娣老师,很难想象在这样不算强大的身躯里有这样的才干与见识,内敛锋芒,腹有韬略,不外如是。凌老师自2002年1月进入容大集团从事后勤管理服务工作以来,至今已第个15年头。15年来,凌老师最大的感受就是,对于后勤工作,人们的眼光往往关注在台前,而经常忽略背后的光彩。这能够理解,毕竟人总是向往瞩目。后勤工作或许很少被关注,但是后勤工作依旧有它不可替代的作用,外表的强大光鲜需要内里的支持衬托。工大的蓬勃发展需要容大的配合与后勤的保障。

 

后勤从不后 先手定全局

学校每年都有固定的常规工作,新生报到入住寝室、校区之间的搬迁、毕业生搬离后宿舍清扫等等。后勤的后正是身在背后,先于所有。每一次的工作都会尽量平稳的过渡,不遗漏同学们的行李,准时在假期来临前做好搬迁工作,所有容易忽略的细节都是后勤部门工作的重点。

特别说到学校的修理工师傅,每次任何寝室保修,师傅们都能在当天排查完所有的问题,以朝晖校区为例,我们的公寓维修师傅其实仅仅只有五人。笔者在惊叹于他们高效的同时更感谢他们的付出。凌老师表示师傅们的工资其实并不高,校外的修理工师傅工资绝对要更高,但是容大的师傅们更喜欢在工大工作。工作的环境、工作的氛围,高校总会有它最吸引人的特质,容大的一切工作便是保持住这份吸引人的特质,让所有在工大生活的学生老师员工,感受到最舒服的微风。

 

意识我来引 安全自己给

相信开学也有人跟笔者一样关注了朝晖校区的校园火灾事件,发生火灾的宿舍正是笔者所在的宿舍,凌老师也着重跟笔者讲述了这件事。

凌老师认为火灾后最需要考虑的是防范意识的加强,追查起因是必要的但不是最重要的。无论是开学初的火灾还是2015年的地下车库电动车起火事件,最大的问题就是人们在没有经历灾难前,没有亲眼见识到灾难的残酷前,是不会去反省自身所存在的问题,总觉得这些都离自己太遥远。但是因为未知与无意识,恰恰这些又离人们是最近的。凌老师强调,寝室不是私人空间,它属于准公共空间,不能过分的满足自己而埋下可能连累他人的隐患。

在倡导师生加强防范意识上,凌老师展露了一丝无奈。这些工作都是容大的工作重点,在宣传上也是不遗余力,但会经常有种发力在棉花上的感觉。特别是学生有的甚至不具备一些基本的用电常识,隐患无处不在。再这个问题上后勤会尽一切的努力去做好,但终究要回归自身,个人能有这样的防范意识对于后勤工作的开展是有利的。凌老师与笔者都呼吁工大师生加强自身的的安全意识,毕竟利弊的承受方都是自己。

 

相互多体谅 生活有保障

讲到公共设施上,凌老师表示近几年来容大也是做了很多让大家受益的改变,比如开通容大后勤的微信平台,师生们可以直接在公众号上进行饭卡充值、电费充值、保修。校园内的充电桩可以给师生们的电动车进行充电。这些都极大地便利了大家的生活。

当然也有一直存在难以根除的问题,比如寝室楼下的洗衣机问题,这已经成为目前一个陷入恶性循坏的问题,寝室楼下配的洗衣机是家用洗衣机,没有很大的功率,但是学生众多,洗衣机的自然寿命受到了极大地缩减,不排除学生衣物塞得过满甚至洗鞋子洗包的问题。针对洗衣机的问题,后勤也一直在努力给大家提供方便,在此也呼吁大家合理适度使用公共财产,这也是对自己的便利。

 

后勤会一直用自己最大的努力,满足大家的需求,做到三满意:师生满意、员工满意、学校满意,容大后勤会一如既往地为我们工大人服务,“以人为本,服务至上”是不变的理念。