专题专版

您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >专题专版 >容大工匠

岗位在变,我心不变——集团2016年度“先进工作者”袁容君

作者:360°新媒体工作室王锴 时间:2017/05/04来源:集团办公室

 

说起来也是缘分,笔者和袁容君老师竟然是老乡,都是富阳的,相隔不远,整个采访过程充满亲切的乡音,原本的紧张气氛消融了不少。 袁老师自2011年工作以来,无论是在保育工作岗位上、还是在保健工作上,到如今从事的后勤财务工作岗位,都兢兢业业,始终如一,在其岗位谋其职。为了能够做好工作,她十分注重提高个人的业务知识的学习,注重提高业务技能。虽然她的工作非常繁杂,但老实做人、诚恳做事依旧是她工作和生活的座右铭。

整个采访过程中,最标志性的就是袁老师发自内心的很暖的微笑,如果不是因为年长,笔者几乎以为那就是孩子的笑了。

 

其实事情并没有那么复杂

笔者准备了一大堆似乎非常专业的问题:您为什么会选择来杭州工作?您是怎么找到幼儿园这份工作的?袁老师给了我几个最简单的字,为了儿子。笔者停顿住的同时也醒悟了,袁老师在保育员等这些身份前更是一个母亲,一切问题的答案显得非常的理所当然。袁老师透露她们以前不住杭州,为了培养儿子的眼界,让他接触的更广,辞去了自己的工作来到杭州,因缘际会地来到了工大幼儿园。袁老师的想法中有着典型的中国式教育的影子,但除了培养之后更多的也是不放心孩子,甚至直接到孩子的幼儿园工作。父母之心莫过如此,望子成龙、望女成凤的同时仍不忘保驾护航。在笔者看来,父母这样的行为合理得让人感动,不合理得让人为之放弃一些自己的东西而惋惜。

 

做久了自然也就喜欢上了

袁老师在幼儿园从一开始的保育工作,再到保健工作,最后到现在的后勤岗位,虽说都是在幼儿园工作,但是岗位不同需求不同。每一个岗位都需要相应的本领,看似简单的工作也会让人觉得烦琐,能够做到面面俱到就是最大的努力。袁老师就是一个去做的人。虽说起初是有一些美丽的私心在,但是时间是最具魔力的,袁老师会跟笔者“抱怨”在幼儿园工作很开心,总会觉得时间过得太快,孩子总是会让她微笑。袁老师就是这样投入到每一个岗位,自主学习各种需要的知识。

但毕竟从未接触过类似的工作,袁老师初来乍到也是困难重重,最大的困难便是年轻人最擅长的电脑。后勤工作每天就是与电脑作对,从开始的不会操作到现在一份数据都要核对三遍以上才放心。袁老师最大转变不是会倒腾电脑了,而是真正喜欢上了这份工作。

 

保持住这样的心态很满足

袁老师说她踏实工作的法宝就是她的心态。文凭不高努力来凑,在武装自己的同时也给儿子做一个榜样,让儿子看到妈妈是怎样努力的。笔者问袁老师是否有想过从后勤岗位转成幼师,袁老师表示有过这样的想法,但是并不想去做。诚然幼师的薪水比后勤岗位要高,但是袁老师始终认为后勤岗位才是最适合自己的,适合的才是自己的。袁老师始终认为人需要有一份童真,简简单单的服务,踏踏实实的工作。