专题专版

您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >专题专版 >容大工匠

有一种不平凡唤作“平凡”——集团2016年度“先进工作者”许平

作者:360°新媒体工作室朱昱虹 时间:2017/05/04来源:集团办公室

 

一个平凡的人,一个平凡的岗位,一些平凡的事,当这些都被数以万计的时光所计量,被兢兢业业的付出所渲染时,这个人,这个岗位,这些事也就变得不再平凡。

笔者有幸采访到了这样一个平凡也不平凡的人——容大后勤集团朝晖公寓服务部经理许平。当了解到她每日的工作非常繁琐,从学生住宿到与学院沟通,每一项工作都尽心尽责。当她被问到在工作中有什么印象深刻的事时,她说其实每天工作都差不多,不过确实有两件事让她印象深刻。一件是和留学生一起包饺子的事,在去年元旦前期,许平和几位支部党员,留学生公寓管理人员手把手地教留学生们包饺子,洋节中过,让他们也感受到中国过年的味道。这时候大家就像一家人,许平也只是一个平易近人的大姐姐。另外一件事便是G20期间的各项服务工作。在G20开始前,整个杭州都进入了紧张的准备阶段,工大也不例外。许平说G20的时候时间紧,任务重,员工的值班安排,G20志愿者“小青荷”们的住宿服务,宿舍楼的安保问题都让她费尽心思,每天都有种箭在弦上,压力山大的感觉,但工作结束后又会感到特别自豪。笔者后来还了解到许平主动放弃了暑期休息时间,为志愿者联系安装空调、配置饮水机,又亲力亲为安排舍楼进行日常维护和检修,定期巡查志愿者入住公寓楼。许平的无私付出使志愿者保障服务圆满完成,同时也得到了学校相关部门的认可。一个平凡的人却为学校为整个杭城做出了不平凡的举动。

当她被问到在工作中有遇到什么棘手的事情时,她认真地说公寓内使用违章电器的学生非常多,而且常常不听劝导。学生们的安全意识低让她非常担心。而且有些学生想要换个住宿条件好的寝室非要做调整,这时候她往往费尽心思跟学生们沟通,一沟通便需要沟通好久,而且常常也会有有态度不好的学生。不过最后许平也笑着说这都是她们工作的一部分,她们会常常跟学生交流,希望尽量给学生提供优质的服务,不让学生有任何负面情绪。许平就是这样的一个人,工作中工作外都时时想着学生,想着如何让学生过得更好。她常常还要担任学生调解员的角色,室友之间总免不了“磕磕碰碰”,这时候许平便像她们知心的朋友,帮助她们解决各种矛盾,倾听她们的各种抱怨。在采访中她还与笔者强调后勤的服务宗旨是为教学服务,为科研服务,为师生员工服务。学校教育育人,后勤服务管理也同样育人。

无数日夜的付出,无数情感的投入,许平早已将服务学生看成自己时刻的责任。在采访许平的过程中,笔者无不感受到她对工作的热情以及对学生的关心。因为有这样一些无私奉献,任劳任怨的员工,学生们才能有舒适的生活环境,工大才能成为优秀的学校。许平是万千人中平凡的一个,但她在工作时,在帮助学生解决矛盾时,在无私奉献时,她便散着灿烂的光,我们似乎能透过幕感受到她的光芒,看着她的身影在光的照映下逐渐变得高大。