专题专版

您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >专题专版 >容大工匠

时过眼眸,初心依旧——集团2016年度“先进工作者”严国兵

作者:360°新媒体工作室朱昱虹 时间:2017/05/04来源:集团办公室

 

时间把万物煮成雨水,消散了它们旧时的灿烂。但总有些灿烂是时光所无法抹灭的,比如希望,比如梦想,比如这颗最初的敬业的心。

或许你从不曾注意在朝晖教学楼的水管旁,在教室门前,在杂乱的下水道处都有一些人的身影,他们或站立,或曲腰,或汗流浃背,或道道伤痕。或许你从不曾知道他们那颗任劳任怨兢兢业业的心在暗暗地发着光,也是因为有他们才有这样一个美好的校园。

笔者有幸采访到了这些人中的一份子——容大后勤集团朝晖修建安装部班长严国兵。他默默地为这个学校服务了十六年。他给笔者最初的印象便是他工作繁忙,联系了好久才采访到他。他说他们朝晖修建安装部现在有11位员工,教学区、教工家属宿舍还有公共区域的维修都由他们负责。他们不光修门锁,水电还有室外下水道。11位员工的忙碌程度可想而知,但严国兵却乐在其中。他说工作确实忙,有时也会来不及,但只要学校有需要,他们都会加班,把维修工作按时完成,如果没法完成也会先进行电话沟通,尽量做到当日事当日毕。在介绍维修工作时,他还认真地说:“我们是服务型的,公司承诺24小时的通讯畅通。有应急维修都要及时到现场,不能处理则要及时报告上级。”从与他的交流中,笔者无不感受到他对待工作的严谨态度以及热爱工作的心。

当问到在工作中有什么印象深刻的事时,他想了一会说其实印象深刻的事有很多,就比如2003年非典的时候他们要对外地回来的同学隔离。他们要临时搭隔离房,有时候夜里12点以后还会接到电话,有学生从外地回来,他们需要立即起身,为大家准备房间。那几天的工作时间几乎是全天24小时都在战斗着。此外,严国兵他们还多次参加过抗洪。领导们和大家肩并肩作战,就像是一家人。所有人的共同付出也为学校减少了许多的损失。他还欣喜地向我介绍了他的团队。他说:“我们整个团队的人都很努力,靠我一个人力量是远远不够的,以后我也会继续加油。”他就是这样一个谦虚内敛的人。他还说他的妻子也是老员工,孩子也在杭州上学。现在的他和妻儿每天过得很开心也很幸福。在他身上笔者看到更多的是感恩和满足。有些人的世界里一直都被阳光环绕,不是因为他们拥有所有,而是因为他们珍惜拥有的。幸福原本就可以很简单,很纯粹。

16年的时光足以改变太多,它能褪去脸上稚嫩的模样,刻上鲜明的皱纹,染白如墨的黑发,压弯如山的脊背,学校见证了时光给严国兵带来的痕迹,也见证了那颗时光所无法改变的敬业的心。16年为学校兢兢业业地付出,他早已被刻在了时光里,刻在了工大的记忆里。