专题专版

您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >专题专版 >容大工匠

严格待事,温暖待人——集团2016年度“先进工作者”陈奕

作者:360°新媒体工作室沈秋红 时间:2017/05/04来源:集团办公室

 

2003年,陈奕来到了容大后勤集团任职。如今已是第14个年头了。

在陈奕眼中,她自己只是一个普通的员工,承担的只是一个类似于螺丝钉一样的角色。然而,这颗螺丝钉却不是一颗普通的螺丝钉。现在,陈奕担任集团财务管理与投资部主管,主要负责员工的工资、票据管理、工会及部门宣传工作,内容多而繁杂。

作为员工奖酬金发放的负责人,陈奕工作的重要性可见一斑。也正是因为负责员工工资的发放,工作容不得半点马虎,一旦出错,就要推倒重来。导入的数据,开好的发票,经常因为个别员工的错误,而统统作废,重新开始。一旦发生这样的情况,加班就成了一件不可避免的事情。目前,朝晖校区和屏峰校区的后勤财务已经合并,与之前由各校区专人分开发放的情况不同,所有的工资发放的工作都落在了陈奕的肩上。两校区合并,后勤整整1300多人,工作量相比之前也几乎多了一倍。每每因为合计数不对,陈奕就要一个一个手工去核对,以此确保工资无误,这是个相当耗时的工作,也让加班成了家常便饭。

除了确保工资发放的准确性外,时效性也是非常关键的。陈奕理解员工养家糊口的不易,尽力确保工资能够及时发放到员工的银行卡上。在去年年底发年终奖时,已是寒假,员工大多已放假回家,但为了能够让年终奖能够尽早发放,陈奕仍然留在学校等待数据,终于在大年二十九收齐了所有数据;也为了让大家能够过个好年,陈奕在办公室里啃着饼干,加班加点,终于把所有的数据录入,最后踩着脚踏车到银行,在过年前一天把工资发到了员工的手中。

敬业是我采访她的第一印象,但在陈奕的眼中,她只是做了自己该做的事,而把功劳归功于同事们的配合。她认为配合首先是沟通,而沟通的最终目的是能加强执行力。在工作中总是会不停有各种问题出现,对于解决问题陈奕总结为“提出问题,解决问题”的过程。如果遇到问题,她也会和相关部门沟通。陈奕秉持把财务越做越简单的原则,把复杂的问题弄清楚,才能把事情做简单。“我是个急性子的人,对工作是比较苛刻的。譬如有一些似是而非的东西,写得不够清楚明确,我都会退回去要求他们重新填写,当然我也有错的地方,工作中如果有人提出,如果是我想错了,我也会虚心接受”陈奕这样说。

对于自己的工作,陈奕虽然把自己看的平凡,却总是站在大局考虑, 希望成为领导的“好参谋”。 她认为财务不能停留在简单的核算、报账等会计核算上,而是应该不断更新知识,结合行业特点,认真总结,查找不足。在保证基础工作准确、及时、完整的前提下,为领导及时准确提供财务信息,这也是陈奕最理想的状态。

除了繁重的工作,陈奕也非常积极地参加公司内部的活动,非常有文艺素养。在元旦文艺晚会上,陈奕自编自导自演了一出小品《忙中出错》,灵感全部来自于日常的工作,财务部里形形色色的人,小品中上演的也都是发生在财务部假期里有趣的故事,在她眼中,财务室就像一个温暖的大家庭,温暖并快乐着。