专题专版

您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >专题专版 >容大工匠

如燕般勤奋,谱人生炫彩篇章——学校2016年度“校级先进工作者”章彩燕

作者:360°新媒体工作室郑逸凡 时间:2017/05/05来源:集团办公室

 

章彩燕,人如其名,自2000年进入容大后勤集团,便像一只勤奋的燕子在自己的工作岗位上默默耕耘、无私付出。她曾担任过之江后勤办公室主任、之江饮食服务中心主任、容大后勤饮食服务中心主任、家人超市经理。凭借着负责的态度与极高的工作效率,如今她任职集团办公室主任兼机关总支书记,虽然肩上的担子与责任越来越重,她化压力为动力,更加积极上进,既是领导的好助手,更是同事心目中的榜样。作为容大人,18年来,她脚踏实地,兢兢业业;作为妻子、母亲与女儿,她顾家孝顺、温暖细心。

 

心怀感恩  情系容大

“我成长在容大,发展在容大,对学校后勤有非常深厚的感情”,容大对于章彩燕来说,不仅仅是工作的地方,而是另一个温暖的“家”。18年的光阴,她在容大成长,工作一直较为顺利。谈及工作中最难忘的事情,她想起了一位前段时间过世的叔叔——一位睿智、坚强、乐观、慈祥的高校领导。他影响了章彩燕的人生观、世界观与价值观,更坚定了她爱岗敬业、扎根容大的信念。

作为容大人,她始终心怀感恩,特别是在各有特色的几任集团领导身上学到了很多做人做事的道理。作为部门负责人,她以身作则,有很强的带队伍意识,她毫无保留地传授工作经验,增强了团队凝聚力;作为中心主任,她工作能力强,既能从宏观上把控办公室总体工作,更是在微观上重视细节落实。

 

协调沟通  承上启下

2016年初集团新一轮机构改革后,后勤办公室的职能扩大了,增加了车队管理、信息化建设职能。新形势下,办公室工作更讲程序、规范、更严谨。虽有分工,但作为办公室第一负责人的她每天还是要面对行政、党务、工会、质量监控、接待、文字、外联、协调等各类事务。她说每天一进办公室到下班,一直就处于非常忙碌的状态。因此在平时工作时,她会根据工作的轻重缓急做好安排,记好工作备忘录,并做好落实情况反馈检查。条理清楚、注重效率、敢于担当、有效创新才能同时处理多项工作。当然作为办公室主任,协调是工作的重中之重,章彩燕不仅要负责传达协调学校下达的任务与各中心之间的问题,还需要协商集团内各中心的问题,而在办公室内部,她则尽心协调处理好同事解决不了的事情。

职场中,上下级的沟通是能否提高工作效率的重要一环。作为办公室主任,她一直客观真实地上情下达。如果碰到意见不一的情况,她首先会进行了解,清楚事情原因之后再去调解,尽量做到以事实为依据,公平公正解决摩擦。她坚持大局观,以利于集团、办公室为前提,统一大家的意见,如果有个别同志有不同看法,则保留意见,坚决执行,事后进行沟通。

 

党员先锋  纪检新人

因为在2003年抗非典中表现突出,章彩燕加入了党的队伍,成为一名光荣的中国共产党员。十四年来,不论是思想上还是行动上,她对党忠诚,严于律己,宽以待人。认真负责的她在去年后勤党委换届时,又光荣地当选为集团的党委委员,负责集团的纪检工作。作为总支书记,她以党员的标准严格要求自己,不计个人得失,认真学习党的知识,国家的重大政策,国家领导人的各项重要讲话精神,积极参加党的各项活动,积极为所在支部的党员进行党课知识培训,指导各支部规范严谨开展各项党务工作。

章彩燕同时也是“纪检队伍里的一名新人”:2016年后勤集团党委共受理巡视组、审计组、高校后勤招投标专项审计、审前调查、资产经营公司延伸审计等专项活动5次,共涉及23个问题;受理来自学校办公室、公共事务处或集团直接受理的投诉、信访、函询共12起,累计35个问题。章彩燕详细调查了解,摸底回复。在处理好各函件的同时也强化了自己的专业知识。她认为“一个国家一个单位要保持长久生命力,守纪守法很重要,纪检工作提醒我们在做好工作的同时知道如何保护好自己,这是非常必要的。现在国家越来越规范,越来越向法治国家发展。”

 

事业家庭  两者兼顾

对章彩燕来说工作与家庭是并重的,她不会顾此失彼。工作中的章彩燕,认真负责,善于思考,敢做敢说;生活中的章彩燕,乐观向上,细心温柔,勤劳朴实。她喜欢看书、看电影,也细心打理家务,用心陪伴儿子。尽管工作繁忙,她也会巧妙处理好工作与家庭的关系。在她印象中,最辛苦的一段时期便是2013年她担任饮食服务中心主任的时候。由于要负责整个学校3.5万人的吃饭问题,她压力剧增,两校区奔波。而那一年老公在北京工作,年迈的母亲生病住院。但她以强大的内心,瘦小的身躯扛起工作与家庭的责任。

在容大的18年,章彩燕用她“敢说敢做,担当有为”的工作态度,努力工作,辛勤付出,点点滴滴,脚踏实地,做出了很好的工作成绩,谱写了人生的炫彩篇章。