专题专版

您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >专题专版 >容大工匠

认真掌勺十八年,细致工作存初心——集团2016年度“先进工作者”李青云

作者:360°新媒体工作室戚敏嘉 时间:2017/05/05来源:集团办公室

 

李青云,屏峰家和堂二楼餐厅厨师长。穿过食堂长长的工作间,见到了李青云师傅本人,进门时他正埋头认真审核着第二天的菜单,见笔者进来便马上抬头打招呼。他穿着一身洗的有些泛黄却干净整洁的白色工作服,微笑着邀请入座,亲切和善。

作为食堂的厨师长,已过饭点李师傅还在忙碌着,于是为了不耽误他的时间,马上开始了采访。

“我们年轻时的那个年代,做选择其实很简单。为什么从事这个行业,不过就是因为做这个有饭吃,而别人可能经常饿肚子,然后一干就是近十八年。”这是问李师傅为什么选择做餐饮时,他给出的回答,简单真诚,就如同他本人一样。

接着李师傅补充道,看着师生日日吃着自己做的饭菜,偶尔还能听到一两句对于菜品的赞扬,让他感觉到了自己辛苦工作的意义,这也是他坚持这一行十多年来的动力。

据李师傅对于自己工作内容的描述,他每天早上六点半开工,一直到中午十二点半师生们基本结束用餐才会结束上午的食堂工作,之后还不能进行午休,必须尽快的敲定第二天的菜单,确定好采购量,通常这些准备工作完成之后,便开始了晚餐准备的一系列工作,直到晚上七八点才可以结束工作回家休息。由于学校食堂的特殊性,周末也要供应学生们的餐饮,因此往往一周只能休息一天。

“食堂工作其实真的挺辛苦的,但是为师生服务还是挺有意义的。”李师傅讲完工作内容后,如此说道。在他的话语中,笔者几乎听不见什么抱怨和不满,带着些许乡音的讲述中,似乎只能听到满足和习惯。

最后问李师傅,食堂工作最重要的是什么。他想了想,说“应该就是卫生安全吧,学校食堂最重要的就是保障师生的饮食卫生与安全了,要让师生们吃的健康、放心。我们自己三餐也都是在食堂吃的,我们自己都这么吃,就可以证明我们真的很注重食堂的卫生安全。”这个问题,李师傅回答的最果断与自信,从他的字里行间,我可以感到作为厨师长的李师傅,对于自己服务的食堂十分的放心与自信。

笔者相信,有李师傅这样的工作人员在,容大的工作一定会越做越好。