专题专版

您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >专题专版 >容大工匠

她平凡,但她不甘于平凡——集团2016年度“先进工作者”王芳

作者:360°新媒体工作室朱晴 时间:2017/05/05来源:集团办公室

 

平淡的生活里,时间在走,日子在过,每个人都只是一个微小的个体,或光芒万丈,或平凡无奇。可总有这样一群人,他们虽平凡,但却不甘于平凡,他们在平凡的岗位上散发着他们不平凡的魅力。

而记者这次就有幸采访到了这样一个人,王芳,校医院屏峰卫生所护士。工作十几年来,她对工作的认真负责,她对患者的耐心关爱,点点滴滴都印刻在了患者与同事的心中,她的好,大家都知道。当记者问到这次被评为集团年度先进工作者心中的感受如何时,她很谦虚地说到,被评为先进工作者主要还是靠同事之间的工作配合,不是没有被评上先进工作者的同仁们就不优秀了。在采访中,她聊到了当初选择从事这个行业的初衷,虽然她现在即将成为第二个孩子的妈妈,但她的言语中仍透射着宛如少女般的兴奋,她说:因为从小起就觉得这份工作很神圣,所以就这样,伴着这份工作给予的神圣使命,走过了十几个年头。

在漫长的工作生活里,她说,困难总是无法避免的,比如当她还是实习生时,患者的不信任,不认可仿佛给她迎头浇了一盆冷水,还有就是每位患者恢复的时间都是有差异的,有的伤口需要愈合的时间比较长,就会有患者说没效果啊,这个时候就需要更耐心细致地解释。随着时间的流走,这份工作所带给她的快乐早已掩去了偶尔的不悦,每当看到患者逐渐康复,比如说来换药的学生,看着他们的伤口一天天的愈合,这个时候心里便会感到很满足,也很欣慰。采访中,她也说到,想要成为一名优秀的护理工作者,需要满满的亲和力,也需要充分的细心、耐心,对各种操作的谨慎,对待患者的一视同仁。这份工作也许很平凡,但你要是想做好它,也一样需要你百分百的用心。从事医疗行业,对患者负责,也是对自己负责。采访的最后,她想对工大的同学们说:在学校里能够为你们服务还是蛮开心的,每天学校里都能看到那么多朝气蓬勃的大学生们来来往往的身影,感觉自己也跟着年轻了,仿佛自己也处于大学时代般,还正青春洋溢。

这位幸福的准妈妈,在工作上,用她的认真、专注与负责,给我们树立了一个优秀护理工作者的好榜样,给每一个患者带去关怀,送去温暖,帮助他们早日脱离疾病的烦扰。而在生活里,用心经营好了自己的甜蜜小家,也即将迎来自己的第二个宝贝。

王芳,在她平凡的岗位上,是同学们眼中的“温馨护士”,在她温馨的小家里,是强大的女超人妈妈。她就这样,在平淡的生活里,散发着她不平凡的魅力!