专题专版

您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >专题专版 >容大工匠

与工大携手走过十九年的他——集团2016年度“先进工作者”王海明

作者:360°新媒体工作室朱晴 时间:2017/05/08来源:集团办公室

 

生活里,我们总是会聊到一个老生常谈的话题,就是人生。人生很短促,人能有几个二十年。今天的采访对象,就将他人生中最宝贵、最黄金的十九年留给了工大,他叫王海明,现任容大后勤饮食服务中心主任。

采访中,他聊到了很多,也许是对于工大的感情很深厚的缘故吧,他的话匣子一打开,仿佛就关不起来了,细细想想,他在工大念书四年,工作十五年,他目前的人生的一大半时光都与工大有关,也就不觉奇怪了。作为一个过来人,他有两点很想对工大的同学说:第一点是希望大家真的能够做到好好学习,大学四年时间很短,但这却是你们学习的黄金时期,思考力最强的时候,一定要珍惜,我自己当初念书的时候,因为太年轻,对自己未来并没有一个明确的规划,所以很多时间都浪费了,现在回想起来难免还是有点后悔的,但你们现在还来得及,所以一定要好好学习,好好利用这四年。第二点就还是希望大家回校就餐吧,首先学校的卫生条件一定好于外面,其次学校价格实际上也是要比外面优惠的,所以希望大家都能够回校就餐,吃的实惠又健康。

由于他所从事的行业属于服务业,而在传统观念中,服务业的地位其实是偏低的,所以他在采访当中聊到其实工作中遇到的困难还是挺多的。首先随着大家生活水平的提高,对服务的需求也随之提高,其次,由于服务业的特殊性,很多时候它又很容易成为师生情绪的一个宣泄口,同时,随着市场整体劳动力价格的上涨,对于后勤集团来说留人招人来说也是一个不小的难题,比如说一个好的厨师,在外面工作可能月收过万,可是在这里,他们只能拿到几千块,但是难题留在这里终究是给人去克服的,没有跨不过去的槛。他说在工大工作这么久,一方面一直在接受着新的难题与挑战,而另一方面也一直在实现自身的价值吧,当工作得到肯定时,师生的生活、工作因为你的努力变得更好了一点的时候,你就会感觉遇到点难题又有什么关系呢?在工作中,他一直在致力于将更多的学生留在学校就餐,比如上个学期新开的达克布蕾就是在他的协调下引进的,当然他现在也在继续和一些受学生喜爱的商家进行协商,希望能够引进更多的此类商店,丰富学生的生活需求,每个人的需求都是不同的,想要留住更多的学生,那么他们所提供的东西就必须是多样化的,力求能做到中式与西式,传统与现代,大众与特色的结合,能够满足学生的多种需求。充实忙碌的工作之余,他也不忘培养自己的业余爱好,他很喜欢打球,翻看他的朋友圈,你会有种感觉,这是一个很会享受人生的“智者”,除去正常的工作,在闲暇时他会去打打球,每日睡前听一曲钢琴曲,周末则好好地陪女儿,这样的生活,平淡却很幸福。

王海明,他也许没有轰轰烈烈、荡气回肠的人生,但他将简单的生活,平凡的工作活成了最美的模样。