专题专版

您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >专题专版 >容大工匠

尽善尽美,无愧我心——集团2016年度“先进工作者”张燕

作者:360°新媒体工作室沈秋红 时间:2017/05/09来源:集团办公室

 

2013年,张燕来到容大后勤集团,任职于园林绿化公司综合岗。2016年,后勤集团机构调整,园林部门合并到物业管理中心,她也来到了物业管理中心综合岗。在过去四年,她踏实工作,默默奉献。张燕目前主要负责物业管理中心的文字宣传工作、固定资产管理、每周工作动态及每月工作计划的汇总,还有联系园林、水电、修建安装三个部门,此外还会涉及发票报销等一些财务工作。岗位调整初期,由于工作内容繁杂,加上对新同事不熟悉,对各个部门运作不了解,张燕一度变得疲惫而纠结,“工作起来有点乱,就像个无头苍蝇一样”,她说。

但是,抱着对工作的责任心,张燕努力适应新的工作模式。她给自己加油打气,根据工作的轻重缓急,通过自己的分门别类,渐渐理顺了繁琐的工作。为了熟悉业务,她加班加点,勤勤恳恳,很快地,疲惫感渐渐消失,她与同事们之间的配合也更加默契,出色地完成了许多新岗位的相关工作。

渐渐地,工作开始变得得心应手。

机构调整后,企业对部门的固定资产开展了全面的清查。由于各部门合并,导致很多资产涉及调整,再加上部分资产时间久远,固定资产的清查工作困难重重。为此,一方面张燕积极配合集团财务和固定资产管理人员到各部门走访核查、清点固定资产;另一方面她到每个部门去找出遗失的、存在的、报废的资产条目,逐一做好登记与核对工作。去年暑假期间,她用自己的休息时间核对了整整上千条的固定资产的条目。

2016年暑期,因为曾经任职园林部门,张燕成为了最合适的负责园林公司资质申请工作的人选。在完成中心暑期值班任务后,她没有休息,投入到了园林公司资质申请工作中。从各方沟通到内部人员信息的系统录入、身份信息验证,再到现场审核、资料编制,张燕力求一丝不苟。她在绿化办、省建设厅和学校之间多次来回奔波,处理资质申请中遇到的各种问题,比如由于企业员工编制的特殊性,她冒着酷暑到学校人事处、后勤集团人力资源部开证明,社保中心拉社保证明,再与绿化办的负责人进行沟通,解释社保缴纳单位的不一致性。

此外,在2016年年度中心宣传报道工作中,张燕超额完成任务,带领各部门的宣传通讯人员,共发表中心宣传报道97篇,超过了考核优秀的标准。宣传报道工作的途径主要有容大后勤服务微信平台和容大后勤的后勤网站,宣传对象不仅是广大的师生,还有容大后勤的工作人员,宣传内容囊括了物业中心各部门的日常工作、创新服务及中心组织的各类党团活动。对于宣传报道通讯的数量与质量她都要认真进行审核,尽可能减少失误。除各部门报道审核外,张燕自己也会写一些宣传报道,如“印象园林”、“校园春景”、“波斯菊花海”等主题微信推送及其他一些宣传通讯稿。

在张燕的眼中,她的工作是再普通不过,对于自己的工作态度她也只求问心无愧。殊不知,这句问心无愧之下,是怎样兢兢业业、信及豚鱼的工作态度与责任心。这不仅是出于对于工作无愧,更是对自己内心的无愧。