专题专版

您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >专题专版 >容大工匠

对外拓展干将——集团2016年度“先进工作者”郑伟峰

作者:360°新媒体工作室俞佳达 时间:2017/05/09来源:集团办公室

 

郑伟峰,就任于容大后勤集团饮食服务中心对外拓展部经理,其主要工作范围是协助分管领导做好对外托管单位的运行与管理,重点做好对业务拓展,新项目开发和管理工作,做好与托管单位相关部门、领导的沟通协调。

当问及平时的主要事务时,郑伟峰笑道:“我平时的事务主要有:积极开拓新项目,努力寻找新的经济增长点,完善内部管理,夯实管理基础,强化成本核算,提高经济效益。”“或许这些太过于抽象,我给你讲一些具体举措吧。比如,对于增收增效的目标,促进公司可持续发展,我们容大餐饮公司对外拓展部筹划运作了多起社会招投标的工作,已经取得了浙江省建筑科学研究院和杭州万华实业有限公司餐厅托管项目的经营权;去年杭州万华实业有限公司餐厅6月开张营业;浙江省建筑科学研究院餐厅10月开张营业,另外,武警总队餐厅、电化厂职工餐厅托管项目的合同续签工作也已完成。”

“此外,我们还完善了工作流程,规范内部管理制度。针对新一轮聘任后,人员岗位变动大的特点,及时做好营业执照等相关证件的法人变更登记工作;梳理各类管理制度、合同协议、人事档案资料,夯实管理基础;做好现金管理台帐和废纸板款项的台帐管理,规范内部管理。本着‘效率优先,兼顾公平’的分配原则,重新调整电化厂餐厅员工的分配方案。规范设备采购流程。加强内部管理,提高执行力。深入贯彻‘计划、总结管理’,要求下属各餐厅每月有计划,每周有工作动态。我们对外拓展部每月对各餐厅计划执行情况进行检查督导,使餐厅管理人员工作有了明确的指导方向 ,工作效率和工作质量得到了提升。委派管理人员参加质量管理体系认证培训,提升自身的管理能力。”

“对于‘强化成本核算,提高经济效益’,我们实行了很多措施:推行节能降耗等措施,消化上半年物价大幅上涨的压力,各托管餐厅餐饮保障工作稳定有序;加强经营成本监控,制定了公司经营管理部门日报表上报制,实时掌握经营动态。完善菜单设计,有利于菜肴的成本控制”

对于平常工作中是否遇到难以解决的问题的提问时,郑伟锋苦笑道:“当然,平时的工作也并非一直一帆风顺的。主要的难题是甲方单位对我们的管理服务提出更多或更高的要求。针对甲方提出的要求积极做好与各托管单位,后勤部门的沟通工作,定期不定期上门走访托管单位相关负责人,监管职能部门,虚心听取消费者意见,客观测评消费群体对餐饮服务工作质量的满意度评价,不断完善管理,提升服务。”

此外,郑伟峰在采访中也表示了自己在业余的时候也十分热爱运动,特别是篮球。“自己每年都会参加浙江省北片高校后勤篮球联赛和浙江工业大学教职工篮球联赛。”